В Иране разбился вертолет с президентом Раиси. Что известно к этому часу?

В Иране разбился вертолет с президентом Раиси. Что известно к этому часу?

20 мая 2024 64

Основная к этому часу информация об обстоятельствах авиакатастрофы.

В Иране разбился вертолет с президентом Раиси. Что известно к этому часу?

В Иране 19 мая совершил жесткую посадку вертолет, на борту которого находились президент исламской республики Эбрахим Раиси и глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиян. Обнаружить вертолет удалось лишь к утру 20 мая. По последним данным, все пассажиры и экипаж погибли.

БЕЛТА собрала основную к этому часу информацию об обстоятельствах авиакатастрофы.

Что известно о крушении вертолета?

Информация о том, что вертолет, перевозивший президента Ирана, совершил жесткую посадку, поступила во второй половине дня 19 мая. Инцидент произошел в районе деревни Узи недалеко от ирано-азербайджанской границы.

"Президент возвращался в одном из нескольких вертолетов, который совершил жесткую посадку из-за тумана. К этому району направляются группы спасателей, но из-за тумана и плохой погоды путь к месту может занять некоторое время", - сообщил в эфире телеканала IRIB министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди.

Следом поступило сообщение, что на борту вертолета также находились глава иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян и губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати.

Корреспондент государственного телевидения Ирана, который сопровождал президента Раиси во время его визита на ирано-азербайджанскую границу, сообщил подробности об аварии вертолета с президентом.

000026_1716175592_635414_big (1).jpg

"Мы находимся недалеко от медного рудника Сонгун в городе Варзган. GPS вертолета показывает, что он совершил жесткую посадку, там сильный туман, видимость около 5-6 метров, проехать через эту местность крайне сложно, только несколько транспортных средств могут добраться до места происшествия. Это осложняет ситуацию", - сказал журналист в эфире телеканала IRIB.

"Меня не было в вертолете, я вернулся на машине. Президента сопровождали три вертолета, два вертолета вернулись. Президент должен был отправиться в этот город, чтобы отрыть проект на Тебризском нефтеперерабатывающем заводе. Погода холодная и сильный туман, эти условия стали причиной жесткой посадки вертолета", - добавил журналист.

О том, что два вертолета из кортежа президента Ирана благополучно добрались до пункта назначения, сообщило и агентство Tasnim. По его данным, на борту этих вертолетов находились министр энергетики Али Акбар Мехрабиян и министр дорог и городского развития Мехрдад Базрпаш.

Bez-imeni-2-1-2-3-4-5-6-7.jpg

В район крушения вертолета были направлены около 40 спасательных бригад. К ним также присоединились силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и команды альпинистов. Кроме этого, были задействованы беспилотники. Как сообщает ТАСС, из-за отсутствия дорог в горной местности, покрытой лесами, а также неблагоприятных погодных условий, в том числе сильного тумана, поисково-спасательная операция значительно осложнилась.

"Был отправлен аварийный вертолет, который не смог приземлиться из-за сильного тумана и был вынужден вернуться", - сообщило агентство IRNA.

Спасатели добрались до вертолета лишь к утру 20 мая. Об этом сообщил глава иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд.

Что известно о жертвах?

По словам Хосейна Коливанда, при крушении все пассажиры и экипаж, находившиеся на борту вертолета, погибли.

Гибель Раиси подтвердил вице-президент Ирана Мохсен Мансури. "Мы принадлежим Аллаху, и, воистину, мы к нему вернемся", - написал Мансури в соцсети X, сопроводив сообщение ссылкой на фотографии с Раиси. Такая фраза по традиции используется, когда сообщают о смерти близкого человека.

000026_1716186832_635424_big.jpg

По данным агентства Tasnim, жертвами крушения стали по меньшей мере восемь человек.

На борту также находился имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем. Иранские СМИ со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари сообщили, что во время полета имам дважды выходил на связь и жаловался на плохое самочувствие.

Что могло стать причиной?

Официально о причинах крушения вертолета пока не говорится. В сообщениях иранских СМИ упоминаются сложные погодные условия. В частности, сильный туман.

Глава комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий высказал мнение, что нельзя исключать ни одну из версий при выяснении причин крушения.

"Крушение вертолета, перевозившего президента Ирана Эбрахима Раиси и министра иностранных дел исламской республики Хосейна Амира Абдоллахияна, - огромная трагедия. С тревогой следили за поисками в надежде на то, что они живы. Но, по последним сообщениям, все пассажиры борта стали жертвами страшнейшей аварии. Что стало ее причиной - погодные условия или преступный умысел - разберется следствие. Однако череда майских событий, в числе которых покушения на наследного принца Саудовской Аравии и премьера Словакии, выстраивается в определенную цепочку "трагических совпадений". И нельзя здесь исключать ни одну из версий", - написал парламентарий в своем телеграм-канале.

000026_1716184368_635427_big.jpg

Между тем американская газета The New York Times обратила внимание, что крушение вертолета президента Ирана произошло спустя несколько дней после того, как состоялись непрямые переговоры иранских властей с представителями американской администрации. "Инцидент произошел в деликатный момент для международных отношений, всего через несколько дней после того, как высокопоставленные американские и иранские официальные лица провели переговоры через посредников, чтобы попытаться снизить угрозу более широкого конфликта на Ближнем Востоке", - пишет издание.

Отмечается, что данные переговоры стали первым контактом между Ираном и США после последней эскалации в ирано-израильских отношениях.

Что заявляют в Иране?

Кабинет министров Ирана выступил с заявлением в связи с гибелью президента страны и сопровождающей его группы. В нем выражаются соболезнования в связи с трагедией, а также говорится, что гибель Раиси не повлечет за собой сбои в работе правительства.

Иранские СМИ сообщили, что исполнять обязанности президента Ирана до выборов будет первый вице-президент Мохаммад Мохбер. Новый президент должен быть избран не позднее чем через 50 дней.

000026_1716185784_635430_big.jpg

Заявление опубликовало и Министерство иностранных дел Ирана. В нем говорится, что Тегеран выражает признательность зарубежным странам за солидарность с народом и правительством страны и помощь в операции по поиску вертолета президента Раиси.

"Исламская Республика Иран искренне благодарит многие правительства, страны и международные организации за выражение эмоций солидарности с правительством и народом Ирана, а также за их предложение помощи и содействия в поисково-спасательной операции", - приводит текст заявления ведомства ТАСС.

Как отреагировали в мире?

Ряд стран выразили соболезнования в связи с крушением самолета президента Ирана и гибелью Раиси. Кроме этого, многие государства во время проведения поисково-спасательной операции предложили иранским властям свою помощь.

Так, для оказания помощи в Иран вылетели два самолета Ил-76 МЧС России. Сейчас они возвращаются в подмосковный аэропорт Жуковский. Турция направила в Иран команду из 32 альпинистов. В поисках вертолета участвовал турецкий беспилотник Bayraktar Akinci.

Президент России Владимир Путин провел совещание в связи с аварией вертолета Раиси. Во встрече приняли участие министр обороны РФ Андрей Белоусов, начальник Генштаба Валерий Герасимов, глава МЧС Александр Куренков, советник президента РФ Игорь Левитин и секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. Подробности не сообщаются.

Bez-imeni-3-1-2-3.jpg

Соболезнования в связи с трагедией в Иране выразил белорусский лидер Александр Лукашенко. Глава государства направил соболезнование Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи. "Ушли из жизни выдающиеся сыновья иранского народа, всемирно известные политические и общественные деятели, активная работа и решительные шаги которых обеспечивали надлежащие позиции Исламской Республики Иран в мире, способствовали укреплению и росту высокого статуса государства на международной арене", - говорится в соболезновании.

"Президент Эбрахим Раиси останется в истории как мудрый лидер, который всю свою жизнь посвятил самоотверженному и бескорыстному служению иранскому народу, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Я навсегда сохраню самые теплые воспоминания о встречах и разговорах с господином Президентом, который был настоящим другом Беларуси и много заботился о развитии белорусско-иранского сотрудничества. Его имя навсегда внесено в летопись отношений наших стран".
 
От имени белорусского народа и себя лично Александр Лукашенко также выразил искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших, всему иранскому народу.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин выразил обеспокоенность новостями из Ирана. В сообщении официального Telegram-канала ШОС говорится, что Чжан Мин, находящийся в Астане для участия в заседании Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС, провел телефонной разговор с послом Ирана в КНР Мухсеном Бахтиером.

Итальянские СМИ сообщили, что премьер-министр Италии Джорджа Мелони на фоне ЧП в Иране намерена провести заседание с участием представителей спецслужб и министров иностранных дел, обороны и внутренних дел страны. Подробности пока не сообщаются.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что президент США Джо Байден проинформирован о случившемся. Других заявлений со стороны Вашингтона не было.

Между тем 13-й канал израильского телевидения сообщил, что Израиль уже дал понять другим странам, что не имеет отношения к крушению вертолета. Официальных заявлений из Израиля по этому поводу пока не было.
Автор: БелТА