Прокуратура Гродненской области выявила завышение тарифов на ритуальные услуги

Прокуратура Гродненской области выявила завышение тарифов на ритуальные услуги

20 мая 2024 66
Органы прокуратуры Гродненской области в ходе проверки выявили факты неправомерных действий руководства ООО "Гродненский похоронный дом" при установлении тарифов на услуги по захоронению. Об этом сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры области.
Фото Генпрокуратуры
В решении Гродненского облисполкома определены предельные максимальные тарифы на оказываемые населению ритуальные услуги (гарантированные услуги по погребению), которые обязательны для всех специализированных организаций, а также иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, взявших на себя организацию погребения.

Услуга по захоронению согласно этому решению должна оказываться по стоимости, не превышающей Br114,41, за исключением зимнего периода. При этом захоронение тела и копка могилы составляют одну услугу, на которую и установлен предельный тариф.

В прейскуранте ООО "Гродненский похоронный дом" с декабря 2021 года захоронение тела (останков) умершего и копка могилы определены как две самостоятельные услуги с установлением отдельных тарифов на каждую из них. Фактически с заказчиков взималась двойная плата в размерах от Br100 до Br327 и от Br195 до Br250 соответственно.

Более 700 физических лиц-заказчиков оплатили две услуги по ценам, превышавшим установленные законодательством предельные максимальные тарифы.

Управление Департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области за нарушение тарифов при оказании ритуальных услуг привлекло предприятие к административной ответственности в виде штрафа в размере Br342 тыс. Директор ООО также привлечен к административной ответственности за утверждение прейскурантов на оказываемые ритуальные услуги с превышением максимальных предельных тарифов.

Прокуратура Гродненской области предъявила в суд исковое заявление о признании действий ООО "Гродненский похоронный дом" неправомерными и приведении прейскуранта на услуги в соответствие с законодательством. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.