Соглашение о дружбе и сотрудничестве подписали в рамках IX Форума регионов Беларуси и России город Ивье Гродненской области и Минусинск Красноярского края

Соглашение о дружбе и сотрудничестве подписали в рамках IX Форума регионов Беларуси и России город Ивье Гродненской области и Минусинск Красноярского края

30 Июня 2022 90

Соглашение позволит наладить взаимоотношения между городами.

Соглашение о дружбе и сотрудничестве – это уверенный шаг к укреплению взаимодействия и интеграции Беларуси и России. Подписание дает возможность не только наладить взаимоотношения в политическом и экономическом секторе, но и повысить культурные связи, обменяться лучшими наработками и опытом.

По словам Игоря Генца, председателя Ивьевского райисполкома, Форум регионов Беларуси и России стал отличной площадкой для обмена мнениями с российскими коллегами.
– Наш Глава государства неоднократно подчеркивал: чтобы о Беларуси знали везде, мы должны себя грамотно позиционировать. Сегодня мы подписали соглашение с городом Минусинском, который находится за 5 тысяч километров от Ивья. И это замечательная возможность рассказать о нас, о нашем районе, его талантливых и трудолюбивых людях, о нашей Беларуси в целом. С Минусинском нас объединяет много общего, например, в обоих городах существует праздник помидора. Это и стало отправной точной нашего сотрудничества.

Кроме того, оговорено взаимодействие в развитии культуры, ряда других направлений.

– Мой коллега из Минусинска заинтересован, например, в приобретении белорусской коммунальной техники и стремится ознакомиться сегодня с выставкой техники от крупнейших машиностроительных предприятий Беларуси. А ведь это одна из основных задач сегодня – продвигать наше – белорусское – на российский рынок, – отметил председатель Ивьевского райисполкома.

Как рассказал мэр города Минусинска Андрей Первухин, символично, что в основу сотрудничества легла общая традиция.
– Минусинск – «помидорная столица» Красноярского края. Мы начали искать, какие города в Союзном государстве, как и мы, проводят праздник помидора. Оказалось, что всего три: Минусинск, Сызрань и Ивье. В 2019 году мы впервые связались с нашими белорусскими коллегами, потом, к сожалению, ситуация с пандемией внесла коррективы, и сотрудничество было приостановлено. А сегодня мы пдописали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на развитие культурных и межгосударственных связей на уровне муниципалитета, – рассказал Андрей Первухин.

Он отметил, что подписание соглашения с Ивье дает много возможностей для обмена опытом и наработками. Планируются обмен делегациями, взаимное посещение праздников, сотрудничество по линии экономики. Так, минусинская южная территория заинтересована в приобретении сельхозоборудования, техники.

– Надеюсь, наше взаимодействие будет плодотворным и полезным для обеих сторон, – сказал Андрей Первухин. Он также преподнес председателю Ивьевского райисполкома в качестве сувенира флаг города Минусинска.


Гродненская правда