Зинаида Малежик: «От работы экономической службы зависит стабильность предприятия»

Зинаида Малежик: «От работы экономической службы зависит стабильность предприятия»

Зинаида Малежик: «От работы экономической службы зависит стабильность предприятия»

30 Июня 2022 678

30 июня свой профессиональный праздник отметят люди, работающие в экономической службе предприятий и организаций. Именно экономисты задают направление развития коллектива, расставляют приоритеты и цели, чтобы получить максимальную прибыль с наименьшими затратами. Главный экономист ОАО «Новогрудский завод металлоизделий» Зинаида Малежик – настоящий профессионал своего дела, опытный специалист, уважаемый человек, женщина, которая любит свою работу и посвятила ей всю жизнь.

Настоящее счастье – выбрать профессию, которая и через много лет остается интересной и любимой, становится призванием. Зинаида Малежик с будущей профессией определилась еще в школьные годы и целенаправленно шла к своей мечте. Сначала окончила торгово-экономический техникум, потом – Белорусский государственный экономический университет.

– Первое место работы – экономист на маслодельном комбинате. Но хотелось расти профессионально, совершенствоваться, поэтому со временем перешла на работу в планово-экономический отдел завода газовой аппаратуры, – поделилась Зинаида Аркадьевна. – За восемнадцать лет на заводе приобрела опыт, знания, навыки, а увлеченность профессией только возрастала. Мне всегда интересно осваивать новые направления, самосовершенствоваться. Экономист должен хорошо ориентироваться в законодательстве, нормативных актах, ситуации на рынке и постоянно учиться.

Пять лет назад Зинаида Малежик возглавила экономическую службу завода металлоизделий. Сегодня, размышляя о своем решении, она отмечает, что хотелось попробовать свои силы на другом уровне. И хотя на то время экономическая ситуация на предприятии была не из лучших и пришлось налаживать работу отдела, рискнула – и не пожалела.

– Мне нравится моя работа, – не один раз подчеркивает Зинаида Аркадьевна. – Сегодня уже на другом месте себя и не представляю. За два последних года завод увеличил объемы производства, работает с прибылью, приобретает новое оборудование, и это не может не радовать. Свой вклад в развитие вносит и экономическая служба. Экономисты первые знают, каким будет будущее предприятия, ведь продумывают и разрабатывают стратегию развития. Но это не единственное направление работы.

На заводе Зинаиду Аркадьевну ценят как опытного и грамотного специалиста, внимательного и доброжелательного коллегу. Надо сказать, что круг обязанностей у отдела планирования и его руководителя широкий. Это анализ и планирование деятельности предприятия, составление бизнес-плана, калькуляций, ценообразование.

– Вместе с экономистом Екатериной Новогран постоянно изучаем конъюнктуру рынка, работаем над тендерами, отслеживаем изменения в законодательстве, – перечисляет обязанности главный экономист. – Сегодня предприятие активно расширяет взаимодействие с российскими партнерами и задача нашего отдела – просчитать каждый заказ. Профессия экономиста одновременно и интересная, и сложная. Необходимо разбираться в законах экономической науки, грамотно анализировать статистические данные, уметь мыслить, сопоставлять и делать правильные выводы. От нашей работы зависит экономическая стабильность предприятия.

За время работы на Новогрудском заводе металлоизделий Зинаида Малежик не только освоила экономику предприятия, но и хорошо знает людей. Сидеть в кабинете главный экономист не привыкла – она часто бывает в цеху, вникает во все производственные нюансы, умеет наладить профессиональное общение с людьми. Требовательная в первую очередь к себе, Зинаида Аркадьевна всегда ответственно и точно выполняет обязанности. Знает, что за цифрами стоит напряженный труд людей, усилия, вложенные в производство. И хотя ответственность у главного экономиста большая, умеет в каждом моменте жизни находить приятные и радостные минуты.

– Без позитива и доброжелательности ни одно дело не будет в радость. Если люди вокруг тебя открыты и вежливы, то и настроение хорошее, и работа проводится, – считает Зинаида Малежик. – Коллектив завода – это одна команда, где все работают на благо предприятия, где есть настоящая поддержка и взаимопонимание. И это дорогого стоит. А секрет хорошего рабочего дня прост – плодотворная работа и приятное общение с коллегами.


Елена Петрова, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!