Минобразования утвердило учебные программы трех факультативных занятий

Минобразования утвердило учебные программы трех факультативных занятий

27 марта 2024 78
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Фото из архива
Министерство образования утвердило учебные программы трех факультативных занятий. Это предусмотрено ведомственным постановлением от 4 марта 2024 года №26, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документ устанавливает учебные программы факультативных занятий "Когда учиться легко. В мире конструирования" для учеников 3-4-х классов, "В мире информации" для 5-6-х классов и "Лик Беларуси: экология и устойчивость" для 9-х классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования.

Согласно учебной программе факультатив "Когда учиться легко. В мире конструирования" призван сформировать у учащихся универсальные составляющие функциональной грамотности в процессе конструкторской деятельности. Учебная программа факультативных занятий состоит из нескольких структурных модулей, которые повторяются в 3-м и 4-м классах, последовательно усложняясь. В ходе каждого модуля учащимся предлагается проектная задача, включающая несколько связанных заданий теоретического и практического характера и предполагающая выполнение изделия.

Факультативные занятия "В мире информации" ориентированы на формирование функциональной грамотности учеников в области работы с информацией. Учащимся расскажут, что такое информация, как определить ее источник, научат извлекать необходимое количество информации, оценивать точность и достоверность информации и многое другое.

Учебная программа занятий "Лик Беларуси: экология и устойчивость" нацелена на развитие познавательной и творческой активности учащихся на основе проектной деятельности исследовательского характера, формирование средствами факультативных занятий коммуникативной, учебно-познавательной, информационной и экологической компетенций и развитие умения работать с различными источниками информации, описывать реальные экологические ситуации и природные явления с помощью ситуационных заданий.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Автор: БелТА