Пожароопасный сезон: все готовы и всё готово. В Новогрудском лесхозе прошел смотр готовности лесопожарных команд и бригад

Пожароопасный сезон: все готовы и всё готово. В Новогрудском лесхозе прошел смотр готовности лесопожарных команд и бригад

Пожароопасный сезон: все готовы и всё готово. В Новогрудском лесхозе прошел смотр готовности лесопожарных команд и бригад

27 марта 2024 286

С наступлением весны лесная пожарная охрана переходит в режим повышенной готовности, чтобы вовремя предупредить, обнаружить и потушить очаги возгорания. Лесные пожары наносят непоправимый урон природе. Поэтому пожароопасный период лесничества Новогрудчины встречают во всеоружии. И это в очередной раз подтвердил смотр готовности сил и средств – специальной техники и оборудования, используемых для обнаружения и тушения лесных пожаров.

Проверку готовности осуществлял инженер по охране и защите леса Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаил Коренко.

Новогрудский лесхоз расположен не только на территории Новогрудского района, но и Кореличского и частично Лидского. Свои средства и умения представили 12 лесничеств, а также пожарно-химическая станция 2 типа, которая базируется в Новогрудском лесхозе. На базе каждого лесничества есть свои команды и бригады по тушению пожаров.

Во время смотра внимание было уделено оснащенности лесопожарных команд и бригад комплектами огнезащитной одежды, средствами защиты глаз и органов дыхания. Участники смотра продемонстрировали укомплектованность пожарно-химических станций, пунктов противопожарного инвентаря минимальным перечнем средств пожаротушения, документацию, средства индивидуальной защиты.

В ходе смотра работники лесхоза на практике демонстрировали, как тушат низовой пожар слабой интенсивности захлестыванием и засыпанием песком, тушили при помощи ранцевых опрыскивателей, проводили минерализованную полосу. Также показали на практике, как тушится пожар при помощи пуска встречного пала и, конечно же, при использовании пожарного автомобиля.

Кроме этого, проведены занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при пожаре лицам, а также обсудили вопросы взаимодействия при тушении пожаров. Также были проверены знания и действия при возникновении и тушении пожаров. На практике команды и бригады продемонстрировали слаженность по использованию средств пожаротушения.

По итогам смотра определено, что все силы и средства пожаротушения Новогрудского лесхоза готовы к пожароопасному сезону 2024 года.

Уважаемые новогрудчане, большая просьба от лесоводов Новогрудчины: не выжигать сухую растительность, а разведение и сжигание мусора в костре всегда держать на контроле.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»