Автономные троллейбусы для Гродно, сельхозтехника отечественной сборки. Чем участников и гостей IX Форума регионов Беларуси и России удивляет выставка техники от крупнейших машиностроительных предприятий страны

Автономные троллейбусы для Гродно, сельхозтехника отечественной сборки. Чем участников и гостей IX Форума регионов Беларуси и России удивляет выставка техники от крупнейших машиностроительных предприятий страны

30 Июня 2022 113

Выставка техники продолжит работу до 1 июля включительно.

В рамках IX Форума регионов Беларуси и России в Гродно начала работу специализированная промышленная выставка. Новейшие образцы техники на площади Ленина представили 13 крупнейших машиностроительных предприятий страны. Участниками выставки стали ОАО «МАЗ», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», холдинг «Автокомпоненты» и другие.

Для отечественных компаний мероприятие – хорошая возможность не только поддержать свой имидж, но и установить новые деловые контакты.
Директор ТСЦ «Амкодор-Гродно» Сергей Спорик отметил, что в преддверии Форума состоялись встречи руководства компании с губернаторами регионов Российской Федерации и бизнесменами. Были заключены контракты, а также достигнуты договоренности по строительству заводов с целью импортозамещения. Стоит отметить, что сегодня свыше 90 процентов комплектующих техники «Амкодор» - свои.
– На выставке мы представили технику завтрашнего дня, технику будущего. Автогрейдер AMKODOR G160, например, уже испытан в Беларуси и работает в ряде дорожных предприятий, он зарекомендовал себя с положительной стороны. Здесь только малая часть техники «Амкодор». Мы выпускаем и машины лесопромышленного комплекса, и электропогрузчики, – рассказал Сергей Спорик.

В числе представленных новинок и погрузчик 342С4, являющийся продолжением основной линейки. В нем все направлено на комфорт операторов: есть высокое улучшенное сиденье, добавлено больше электроники, возможно снабжение кондиционером. Имеется и централизованная система смазки. Погрузчик снабжен универсальным адаптером, поэтому не выходя из кабины оператор может менять навесное оборудование. К слову, для этой машины разработано свыше 1 000 позиций.
Еще одна многофункциональная машина – экскаватор-погрузчик. Передним оборудованием машина может выполнять погрузочные работы, а задним – разрабатывать котлованы. На выставке продемонстрирована техника 73202, которую отличает весьма полезная деталь – экскаваторное оборудование дополнительно снабжено телескопической рукоятью, что дает большую глубину копания, чем у базовой модели.
Начальник бюро маркетинга ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» Андрей Гайшун рассказал, что компания объединяет шесть предприятий и выпускает полный спектр сельскохозяйственной техники: от простых плугов до очень сложных сеялок с размахом высева до 12 метров.
– Привезли на выставку машину МТУ-18, которая выполнена полностью из белорусских компонентов. Раньше мы закупали разбрасывающие устройства в Чехии, теперь используем устройства, которые разработала и успешно испытала компания «Амкодор». Плюс с учетом гродненских локаций мы привезли пресс-подборщик льна, – рассказал Андрей Гайшун.– Мы всегда готовы идти навстречу нашим аграриям. Они высказывают свои пожелания к технике, а мы вносим различные изменения. У нас очень хорошее конструкторское бюро: если заказчик выступает с пожеланиями, всегда готовы пойти навстречу, что-то доработать и улучшить.

Одна из новинок на выставке – разбрасыватель удобрений РУ-82. Это универсальная техника, которая может использоваться для внесения одновременно нескольких видов удобрений. Она также состоит только из отечественных производных.
По словам ведущего специалиста управления маркетинга и продаж ОАО «УКХ «БКМ» Дарьи Филлипович, уже этим летом в городе появится 8 единиц троллейбусов BKM HOLDING с новым дизайном. Гродненцы, пришедшие на выставку, с удовольствием оценили удобство транспорта.
– На выставке показываем и первый опытный образец нашего электрогрузовика, который сейчас проходит сертификацию. Его автономный ход составляет 200 километров, а грузоподъемность – 7800 килограммов. Заряжается полтора часа двумя пистолетами. В основном может использоваться ритейлерами, магазинами. При желании в нем можно оборудовать все что угодно, например, рефрижератор.
Выставка крупногабаритной техники продолжит работу до 1 июля включительно. Посетить ее может любой желающий.




Гродненская правда