Сергей Лавров: Россия и Беларусь будут настаивать на уважении их законных интересов в сфере безопасности

Сергей Лавров: Россия и Беларусь будут настаивать на уважении их законных интересов в сфере безопасности

30 Июня 2022 67

Сергей Лавров встретился с Президентом Беларуси.

Россия и Беларусь будут твердо настаивать на уважении их законных интересов с точки зрения безопасности в эпоху, когда НАТО продолжает весьма агрессивно действовать. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

"Россия и Беларусь будут твердо настаивать на том, чтобы их законные интересы с точки зрения безопасности в эпоху, когда НАТО продолжает весьма агрессивно действовать, чтобы наши законные интересы уважались. Мы всегда за диалог. Мы всегда за те решения, которые обеспечивают равноправие и баланс интересов", - подчеркнул глава МИД России.

Вместе с тем всем известно, как к такого рода договоренностям относятся в Североатлантическом альянсе. Здесь неоднократно принимались решения о том, что все члены ОБСЕ будут уважать принцип неделимости, безопасности и что никто не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других. "С момента принятия таких обязательств на высшем уровне мы настаивали на том, чтобы эти обязательства воплощались в конкретные дела. Вместо этого НАТО 5 раз расширялось, при этом заявлялось, что альянс оборонительный, - сказал Сергей Лавров. - Когда был Варшавский договор, было понятно: есть НАТО и есть Варшавский договор. Берлинская стена, воображаемая стена между двумя военно-политическими блоками. Варшавского договора нет. А НАТО продолжало продвигаться на Восток, тем самым обозначая, если верить их утверждениям, новую линию обороны. Понятно, что такого рода утверждения, такого рода логика полностью абсурдна".

После очередного саммита НАТО в Мадриде представители США заявили, что альянс был, есть и будет оборонительным. "Насколько он был оборонительным, я уже упомянул, достаточно напомнить о том, как он "оборонялся" в Ираке, разрушив страну, в Ливии, сделав то же самое, и как в 1999 году была разрушена Югославия, когда впервые страны НАТО, являющиеся также членами ОБСЕ, бомбили другую страну - члена ОБСЕ. Во всех этих случаях никаких интересов безопасности стран - членов НАТО не затрагивалось, но они считали себя вправе вот таким образом "обороняться". Все годы, когда мы пытались убедить альянс выполнять обязательства по неукреплению своей безопасности за счет безопасности других, расширяться на Восток, что они делали? Накачивали Украину оружием, всячески потакали неонацистским проявлениям, неонацистской теории и практике. Был поддержан государственный переворот, курс на полный саботаж минских договоренностей", - напомнил глава МИД России.

По его словам, это теперь уже стало понятно, что минские договоренности никто и не собирался выполнять, это был маневр, чтобы выиграть время для перевооружения армии и подготовки реванша. Об этом недавно публично заявил бывший Президент Украины Петр Порошенко.

"Для Запада не было никакой неожиданности в том, что мы решили твердо отстаивать наши интересы, когда все предложения о переговорах на равноправной основе, на основе поиска баланса интересов, а не продавливания своих интересов в ущерб интересам России и Беларуси, все эти возможности были исчерпаны, - подчеркнул министр. - Сейчас мы видим по истеричной реакции, насколько глубоко эта проблема уже была запущена и насколько много надежд Запад возлагал на превращение Украины в постоянный раздражитель, в инструмент сдерживания России, на продвижение русофобии, уничтожение и отмену всего русского, и насколько Запад нервно реагирует, поскольку эти планы не сбудутся. Мы не позволим сбыться планам, которые прямо противоречат международному праву, всем ценностям, как Запад любит говорить, включая защиту прав национальных меньшинств, которые были многократно и грубо попраны на Украине при прямом попустительстве наших западных коллег".

По данной тематике у России и Беларуси, как утверждает Сергей Лавров, единая позиция: "Мы категорически не согласны с линией, которую проводит Запад - диктат, ультиматум, навязывание своих требований, использование незаконных, нарушающих устав ООН санкций и многих других действий, которые западные коллеги, ведомые США (а США всех их подчинили, европейцы беспрекословно подчиняются), пытаются навязать на замену международного права, которое носит универсальный характер, их правила, придуманные в узком кругу".


БелТА