Александр Лукашенко собрал расширенное совещание с силовиками на тему национальной безопасности

Александр Лукашенко собрал расширенное совещание с силовиками на тему национальной безопасности

20 февраля 2024 105

На обсуждение вынесены наиболее острые вопросы в сфере национальной безопасности.


Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал расширенное совещание с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам предстоит откровенно и, самое главное, по-мужски обсудить наиболее острые вопросы в сфере национальной безопасности. Максимально объективно, без прикрас оценить реально складывающуюся обстановку в Беларуси и вокруг нее", - сказал глава государства в начале совещания.

Александр Лукашенко считает небезосновательными опасения о возможности третьей мировой войны

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает небезосновательными опасения о возможности третьей мировой войны. Об этом он заявил на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нет страны и народа, которые последние десятки лет могли бы чувствовать себя в абсолютной безопасности. Военная сила вновь стала главным аргументом мировых центров решения вопросов. Как будто и не было миллионных потерь и ужасов Первой и Второй мировых войн. Теперь нас буквально накрыло информационной волной так называемого предчувствия третьей мировой войны, о котором только не сказал ленивый. И основания для опасений есть", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко: аппетиты и активность коллективного Запада будут только нарастать

Аппетиты и активность коллективного Запада будут только нарастать. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы фактически находимся в эпицентре затянувшегося крупнейшего военно-политического кризиса с использованием старых, как мир, методов устрашения. Прогнозы неутешительные. Аппетиты и активность коллективного Запада будут только нарастать. Вашингтон и его союзники продолжат расширять НАТО. Ситуация для них более чем благоприятная. Скажу прямо, без лишней дипломатии: почти все европейские лидеры превратились в подданных США. В том, чья политика, чьи интересы доминируют на территории Евросоюза, нет никаких сомнений", - сказал Президент.

"Вступление в НАТО Финляндии, а вот-вот и Швеции - это очередной этап экспансии на восток. Будут втягивать в альянс Боснию и Герцеговину, Молдову, Грузию, Сербию. И все это будет по сценарию Украины", - добавил Александр Лукашенко.

"Быть максимально готовыми к нейтрализации рисков и угроз". Александр Лукашенко назвал первоочередные задачи для силовиков

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 20 февраля на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны быть максимально готовы к нейтрализации рисков и угроз. Для этого необходимо обеспечить решение первоочередных задач", - сказал глава государства, подробно остановившись на каждой из таких задач.

Александр Лукашенко: беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария

Беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все должны понимать реальную обстановку и нашу осведомленность - и здесь, и там. Это принципиальная позиция. Тем более сейчас, накануне разного рода политических событий у нас. В ближайшее время пройдут важнейшие для страны мероприятия: единый день голосования, формирование ВНС. Нас снова попробуют расшатать. Это очевидно. Схема не изменится. Но мы должны быть готовы к тому, что они придумают новые триггеры для дестабилизации общества", - сказал белорусский лидер.

"Если отбросить все фейки и шелуху, то сегодня наши беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария своих действий на данный период", - рассказал Александр Лукашенко.

Первый сценарий

"Первый - самый желанный для них. Это организация государственного переворота либо насильственный захват власти непосредственно в период проведения электоральной кампании. Но при этом сами оценивают его как маловероятный. Реальных предпосылок для раскачивания ситуации по аналогии с 2020 годом они пока не видят", - сказал глава государства.

Второй сценарий

"Второй - основной. Использование текущей избирательной кампании в качестве репетиции и начального этапа для подготовки к госперевороту в ходе предстоящих президентских выборов в 2025 году, - сказал Александр Лукашенко. - Именно на этот сюжет будут брошены все основные силы и ресурсы, активирован процесс поиска новых точек кипения в обществе, способных спровоцировать новую волну протеста".

"Как я говорил ранее, за нами очень внимательно следят и ждут, когда власть сделает ошибку, чтобы ее максимально использовать в своих целях. Этого допустить нельзя", - подчеркнул Президент.

Третий сценарий

"Третий сценарий резервный - игра вдолгую с широким задействованием инструментов мягкой силы на случай провала первых двух вариантов развития событий. По сути, эта игра не прекращалась, сколько существует суверенная Беларусь", - сказал Александр Лукашенко.
Автор: БелТА