Отвечает участковый инспектор милиции: какая ответственность наступает за незаконный оборот алкогольной продукции

Отвечает участковый инспектор милиции: какая ответственность наступает за незаконный оборот алкогольной продукции

20 февраля 2024 381
Выявление и предупреждение фактов незаконного оборота алкогольной продукции является одним из важнейших направлений в деятельности органов внутренних дел и постоянно находится в центре внимания.  О том, какая ответственность предусмотрена за незаконный оборот алкогольной продукции отвечает участковый инспектор милиции ООПП МОБ Новогрудского РОВД лейтенант милиции Денис Троян.

– Ежегодно сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с представителями иных заинтересованных ведомств из незаконного оборота изымаются тысячи тон фальсифицированного алкоголя. Как показывает практика 70-80% от общего количества изымаемого алкоголя составляет самогонная брага. К сожалению, вопрос изготовления самогона за последние время глубоко укоренился в сознании наших граждан. При чем особую озабоченность вызывают факты его изготовления в крупных объемах в лесных массивах, хуторах, в том числе в домашних условиях, когда для достижения поставленных целей правонарушители грубо нарушают природоохранное законодательство, вырубая деревья и кустарники, а также используют для его изготовления различного рода химические вещества, не задумываясь о здоровье его потребителей. В дальнейшем изготовленный самогон, как правило, поставляется к местам его последующей реализации. 

Исходя из анализа эффективности принимаемых  Новогрудским РОВД мер по противодействию данному виду правонарушений, отмечается снижение выявленных фактов привлечения граждан к административной ответственности за противоправные действия.

Имеют факты поставки из соседних государств и последующей реализацией на территории Республики Беларусь различного рода спиртосодержащих жидкостей (разбавленный этиловый спирт, водка и коньяки на разлив), не имеющих необходимых сертификатов качества продукции. Как правило, подобный алкоголь поступает из Российской Федерации и Республики Казахстан. В данном случае следует помнить, что низкая цена совершенно не гарантирует качества продаваемого алкоголя. 

За незаконный оборот алкогольной продукции в Республике Беларусь предусмотрена административная ответственность по ст.13.21 (до 100БВ), 13.27 (до 30 БВ) КоАП Республики Беларусь, за исключением случаев, когда незаконная деятельность связана с продажей алкоголя и получение дохода в крупном размере и квалифицируется по ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность), а также в тех случаях, когда в результате продажи фальсифицированного алкоголя наступает смерть лица, его употребившего. В таких случаях ответственность наступает по ст. 144 УК Республики Беларусь (причинение смерти по неосторожности).

Хотелось бы призвать жителей г. Новогрудка и Новогрудского района не оставаться в стороне и своевременно информировать об известных фактах незаконной реализации суррогатов алкоголя в Новогрудчский РОВД по: тел. 33801, 33813, 44097 либо 102. Конфиденциальность гарантируется.  

***
Новогрудские правоохранители напоминают гражданам: не оставляйте на виду ценные предметы, а также металл на приусадебных участках. Чтобы не стать жертвой любителей легкой наживы, рекомендуется обратиться в РОВД и установить сигнализацию, видеонаблюдение на зданиях, используемых под дачу, а также решетки на окнах, на действующие замки. Соблюдение этих минимальных правил позволит сохранить ваше имущество.

Если вам позвонили с неизвестного номера и сказали, что ваши близкие, знакомые попали в беду, предлагают быстро решить «проблемы», а также если вам позвонили, представились сотрудниками банка, милиции, других государственных органов и сообщили, что на ваше имя оформлен кредит – НЕ ВЕРЬТЕ! Вас хотят обмануть! Прекратите разговор, перезвоните близким, не передавайте деньги незнакомым людям, не давайте реквизиты паспорта, банковских карт и счетов!

Наиболее доверчивы незаконным действиям мошенников пожилые люди. Проводите разъяснительные беседы с вашими родителями, пожилыми соседями и знакомыми, систематически напоминайте им вышеназванные правила.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»