Забота о других – профессия Светланы Гирис

Забота о других – профессия Светланы Гирис

26 ноября 2022 425

Инспектор отделения социальной помощи на дому государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Новогрудского района» Светлана Гирис в числе лучших работников, которые занесены на районную Доску почета. Забота о других – ее профессия.


Светлана Михайловна родилась на хуторе Осовые. После окончания Любчанской средней школы поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в г. Горки, училась по специальности «Зоотехния». Трудовой путь начинала в совхозе «Бор». После присоединения совхоза к колхозу «Принеманский» работала старшим зоотехником. Со временем решила кардинально сменить профессию. И уже почти пятнадцать лет Светлана Гирис работает в социальной службе.

– Нет ничего более постоянного, чем временное – это про меня. Думала, что в социальную службу пришла ненадолго, а осталась навсегда, – говорит моя собеседница. – Мы, работники территориального центра социального обслуживания населения, работаем для людей и на благо людей. Пожилые люди – это та категория граждан, которые всегда нуждаются в поддержке. Ко мне, инспектору стационарного социального пункта, обращаются местные жители с самыми разными вопросами. Пункт находится в г.п. Любча. Это удобно для людей, не нужно ехать в город, все можно решить на месте. И расположен он в здании сельисполкома в центре поселка. Оказываю консультационно-информационные услуги. С разными вопросами приходят люди. Например, подать заявление на предоставление государственной адресной социальной помощи, материальной помощи, социальных услуг на дому, на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации. Вместе с тем обследуем условия проживания одиноких и одинокопроживающих пожилых людей. Затем их оформляем на надомное обслуживание и закрепляем за ними социального работника. При обследовании граждан работаю в тесном контакте с сотрудниками МЧС, специалистами Любчанского сельисполкома. Благодарна за тесное сотрудничество и взаимопонимание председателю сельисполкома Сергею Кавецкому. Первоочередная задача всех заинтересованных служб в данном вопросе – забота о пожилых гражданах и их безопасности. Смотрим, чтобы печи и электропроводка находились в исправном состоянии, условия проживания были удовлетворительными. Инспектор должен все видеть, знать, держать на контроле.


У жителей г. п. Любча, находящихся на заслуженном отдыхе, есть хорошая возможность интересно и с пользой для здоровья проводить свое свободное время. На базе стационарного социального пункта теперь для этого созданы все условия. Ранее пункт был расположен в небольшой комнате, а с 2020 года находится в отдельном помещении. Сотрудники отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН предлагают мастер-классы по изготовлению сувениров. Занятия рукоделием, безусловно, способствуют раскрытию творческого потенциала представителей «серебряного возраста». Также здесь пенсионеры могут поддерживать себя в тонусе-заниматься физическими упражнениями. В отделении подопечные укрепляют свое здоровье и находят душевную поддержку. Здесь забывают про свой возраст, болезни и невзгоды, общаются друг с другом, участвуют в мероприятиях и просто отдыхают.

Под непосредственным руководством инспектора Светланы Гирис работает 19 социальных работников, которые обслуживают 143 человека. Всего на территории Любчанского сельсовета проживает 2527 человек, в том числе 844 пенсионера, 104 – одиноких, 540 – одинокопроживающих, 94 – инвалида. Светлана Михайловна говорит, что в их службе нет случайных людей, такие здесь долго не задерживаются. Не каждому под силу выдержать психологическую нагрузку. Работа с пожилыми людьми требует терпения и искренности.


– Среди социальных работников все люди с искренней душой и большим сердцем, которых хватает не только на свою семью, но и на чужих, но уже таких родных подопечных, – говорит инспектор. – Социальный работник даже не работа – призвание. Это не высокие слова, а действительно так. Очень благодарно коллегам, руководству за понимание и поддержку. Мы не просто коллектив, а одна семья. Много лет работают социальными работниками Галина Крупич, Валентина и Александр Олешкевичи, только хорошие отзывы от людей и благодарность за труд адресуют Виктории Жамойтиной, Елене Кушель и другим.

Светлана Гирис с семьей живет в д. Бор.  С мужем Сергеем Константиновичем вместе шагают по жизни 35 лет. Муж всегда поддерживает жену, ведь часто заботы о пожилых не покидает Светлану Михайловну и дома. Постоянно думает, как помочь людям, сопереживает, беспокоится об их благополучии. За свою трудовую деятельность Светлана Михайловна не раз поощрялась руководством. Ее профессионализм подтверждают отзывы местных людей, которые ласково ее называют «наша мама». Именно благодарность пожилых людей и улыбки на их лицах – самая главная награда для моей собеседницы. В эти минуты приходит понимание того, что все, чем она занимается, не спроста. В скором времени Светлана Михайловна выйдет на заслуженный отдых. Но уверена, что скучать ей не придется. Ведь у нее есть дочь Татьяна, муж Сергей, друзья и близкие – для них она настоящая «палочка-выручалочка». Светлана Михайловна всегда и всем готова помочь, выслушать и поддержать. Наверное, поэтому ее так уважают коллеги, ценят подопечные и любят родные.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»