Я бы в милицию пошел. Где меня научат?

Я бы в милицию пошел. Где меня научат?

Я бы в милицию пошел. Где меня научат?

20 ноября 2022 740
Среди новогрудчан немало тех, кто, окончив школу или отслужив в армии, обращаются в Новогрудский РОВД с просьбой рассмотреть их кандидатуру на службу в милиции. Это говорит о том, что среди населения профессия милиционера пользуется популярностью. Отличным стартом для карьеры правоохранителя являются ведомственные высшие учебные заведения: Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Здесь из юношей, решивших посвятить свою жизнь служению Отечеству, готовят квалифицированных специалистов, способных результативно трудиться на благо стране и людям.

Молодой участковый Новогрудского РОВД Николай Емельянович применяет знания, полученные в Могилевском институте МВД РБ, всего несколько месяцев. Этот еще совсем молодой человек по долгу службы вынужден разбираться с проблемами разных сложностей, но парень не пугается: в вузе всему научили.

– До 9 класса я не планировал связывать свою жизнь с милицией. В планах было поступление в колледж на специальность «архитектор», – вспоминает Николай. – В старших классах в нашей школе правоохранители часто проводили профориентационные встречи. И однажды я задумался над тем, что профессия милиционера мне, действительно, по душе. Мною всегда двигало желание помогать людям в сложной ситуации и добиваться справедливости. И работа в милиции в моем понимании была прекрасной возможностью для воплощения этих желаний.

К 11 классу молодой человек окончательно убедился в том, что хочет стать милиционером, и отправился за консультацией в Новогрудский РОВД. Сотрудники милиции ему все подробно рассказали и посоветовали поступать в Могилевский институт МВД. Николай без проблем прошел медицинское и психологическое обследование, сдал централизованное тестирование и стал курсантом.

– Учиться в таком учреждении, конечно, совсем не так, как в любом гражданском вузе. Здесь все строго, но я знал, какой будет режим в этом учебном заведении. С первых дней обучения я понял, что главное – взять себя в руки и правильно распределить свое время, – делится молодой участковый. – Интересными были и предметы, особенно юридической направленности. Многие преподаватели до работы в институте поработали, как говорят у нас в милиции, «на земле». Они дали мне хорошую правовую базу, основанную на теории и практическом опыте.

По словам молодого человека, в институте был хорошо организован и досуг. Выходные всегда были насыщенными. Курсанты смотрели фильмы, обсуждали произведения различных писателей, участвовали в спортивных мероприятиях, посещали концерты, выступали на которых также учащиеся института. Еще будучи курсантом, Николай Емельянович проходил практику в Новогрудском РОВД и уже тогда убедился, что сделал правильный выбор.

С 2013 года срок обучения в ведомственных высших учебных заведениях составляет 4 года, в течение которых курсанты осваивают не только установленный для юридических вузов курс правовых дисциплин, но и ряд прикладных дисциплин, изучение которых позволит будущим правоохранителям успешно выполнять задачи по борьбе с преступностью. После окончания вуза выпускники получают диплом о высшем юридическом образовании, а также приказом министра внутренних дел им присваивается первое офицерское специальное звание «лейтенант милиции».

– При поступлении в ведомственные высшие учебные заведения курсант переходит на полное государственное обеспечение, включающее в себя бесплатное обучение, проживание, обмундирование, питание и ежемесячную стипендию. Я считаю, что это огромное преимущество как для курсантов, так и для их родителей, – уверен мой собеседник. – Обучение в Могилевском институте МВД РБ – серьезная школа. Я нисколько не жалею, что решил связать свою жизнь с этой профессией, а совсем наоборот – уверен, что служба в милиции это и есть мое призвание.

Если вы хотите стать профессиональным юристом, оперативным сотрудником, участковым инспектором, инспектором ГАИ – эти и многие другие профессии помогут освоить в Академии МВД РБ и Могилевском институте МВД РБ.

Сотрудники Новогрудского РОВД готовы предоставить необходимые сведения и ответить на все вопросы, касающиеся поступления в ведомственные учебные заведения.
Для получения необходимой информации об условиях поступления нужно обратиться в отдел кадров Новогрудского РОВД: г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 28, тел. 2-35-30.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Карина Вальшонак «НЖ»