Выставка старинных икон открылась в костеле Святого Архангела Михаила

Выставка старинных икон открылась в костеле Святого Архангела Михаила

Выставка старинных икон открылась в костеле Святого Архангела Михаила

17 декабря 2022 922

Экспозицию из икон разместили в парафиальном доме костела Святого Архангела Михаила, чтобы все верующие накануне Рождества Христова могли увидеть старинные иконы.  

В честь праздника, посвященного Деве Марии, в костеле Святого Архангела Михаила также состоялся концерт органной музыки.

Участие в мероприятии принял председатель районного исполнительного комитета Сергей Чарковский, новогрудчане и гости нашего города.

‒ Слава Богу, что при нашем костеле открылась эта чудесная экспозиция обычных новогрудчан, которые на протяжении долгих лет хранили представленные иконы. Истории этих икон разные: есть простые и древние иконы. Но, как мне сказал один из владельцев икон, что его предки, когда большевики уничтожали храмы, ночью ходили и выкапывали эти иконы и забирали домой. Они рисковали своей жизнью и здоровьем, чтобы мы сегодня могли увидеть эти красивые образы разных святых, которые сохранились на сегодняшний день, - отметил ксендз Юрий Жегарин.

‒ Хотелось бы обратить внимание на икону Святого Николая Чудотворца, которая имеет недавнюю, но необычную историю. Когда мы делали эту экспозицию, во время работ, эта икона стояла устойчиво, но как будто ее кто-то толкнул, она упала и раскололась на две части. Конечно, мы очень переживали из-за этого, но когда мы начали присматриваться, то увидели, что откололся кусочек краски и за ней написана ещё одна икона. И, скорее всего, что там написан лик Архангела Михаила. Я считаю, что это хороший знак и мы идем в правильном направлении: наш покровитель ведет нас и показывает своё присутствие через иконы. Святой Архангел Михаил одинаково почитается и католиками, и православными. Это большой защитник нашего города и всей Беларуси, - констатировал Юрий Жегарин.

По словам ксендза Юрия, многие иконы, представленные на выставке, заслуживают внимания. Некоторые из них написаны не так давно, но сами доски намного старее, и возможно, под этими образами написаны более древние иконы.

‒ Благодаря верующим людям эти образа и другие предметы, сохранились до сих пор, и это очень большая духовная ценность для нас. Это то, что нас объединяет. В единстве мощь и любовь. Мы приглашаем всех посетить нашу простую, но очень глубокую экспозицию. Спасибо и с наступающими праздниками, ‒ обратился к участникам мероприятия Юрий Жегарин.

Также на выставке представлены старинные молитвенники, Евангелие. Есть молитвенники на латинском языке, так как раньше молились на латинском.

Автор: Ольга Каравай, «НЖ»