В Новогрудке прошли торжественные мероприятия к 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

В Новогрудке прошли торжественные мероприятия к 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

В Новогрудке прошли торжественные мероприятия к 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого

25 января 2023 1671
25 января 2023 года исполняется 85 лет со дня рождения советского поэта, актёра театра и кино, автора-исполнителя песен Владимира Высоцкого. По доброй традиции отдать дань уважения и почтить память к бюсту артиста пришли десятки поклонников его творчества. Люди пели песни, читали стихи, а так же делились воспоминаниями об этом великом человеке.
К этому событию в ГУО «Спецшкола-интернат г.Новогрудка» было приурочено открытие экспозиции «Мне есть что спеть…» музея «Память сердца».  На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости: заместитель председателя  Новогрудского районного исполнительного комитета Светлана Королько, начальник управления образования райисполкома Людмила Мороз, начальник отдела культуры райисполкома Марина Шабанович, исследователь творчества Владимира Высоцкого Сергей Акулич, методист районного методического комитета Жанна Негода.

Перерезали красную ленту и  открыли экспозицию директор школы Олег Аникевич, Светлана Королько и Сергей Акулич.

Жизнь Высоцкого была связана с Беларусью. Его предки были выходцами из Брестчины. А сам Владимир Высоцкий приехал на Новогрудчину в д. Литовка по приглашению режиссера Виктора Турова для написания музыки к фильму «Сыновья уходят в бой». В гости к нему приезжала жена Марина Влади. Из Литовки Высоцкий и Влади отправились в Новогрудок. Несколько дней они жили в гостинице. Были времена, когда почитатели творчества Высоцкого специально приезжали в Новогрудок из Минска, других белорусских городов и заказывали именно этот номер, где проживал их кумир. Некоторые из своих лучших песен Высоцкий написал именно там. Тенистая аллея вдоль озера, прогулки с Мариной Влади вдохновляли поэта на написание песен. И пусть проходят года, но память о Владимире Семеновиче останется на Новогрудской земле.

Идея создания экспозиции принадлежит директору учреждения образования Олегу Аникевичу. В мае 2022 года Олег Аркадьевич принес первые экспонаты – пластинки с записями песен Владимира Высоцкого, книги о жизни и творчестве барда и планшеты, изготовленные Сергеем Акуличем. Сергей Викторович является исследователем творчества советского барда, в Минске у него есть домашний музей Владимира Высоцкого. В начале этого учебного года С.В. Акулич подарил школьному музею еще пять изделий. Планшеты выполнены с использованием сувенирных спичечных коробков, на них – памятники и мемориалы, посвященные Владимиру Высоцкому, кадры из кинофильмов, в которых снимался актер, в которых звучат песни барда, фотопробы к фильмам Владимира Семеновича. 


Все эти экспонаты заняли достойное место в экспозиции музея «Память сердца» и положили начало сбору новой коллекции, ведь Владимир Семенович – легенда, кумир целого поколения. Его песни наполнены глубоким жизненным смыслом, а стихи о долге, чести, мужестве и братстве не утратили актуальность и в наше время, актерская игра Владимира Высоцкого в фильмах придает действию динамику и остроту, что делает художественное произведение интересным и запоминающимся для зрителя.
 
Продолжили торжественное мероприятие конкурс чтецов и мини-концерт исполнителей бардовской песни.

Закончились праздничные мероприятия вечером песен «Душа и струны сплелись воедино».


Автор: Алина Малявская, «НЖ»
Руководитель музея "Память сердца" спецшколы-интерната: Ирина Хуан