В Новогрудке почтили память узников гетто

В Новогрудке почтили память узников гетто

В Новогрудке почтили память узников гетто

08 декабря 2022 511

8 декабря в Новогрудке прошла церемония возложения цветов и зажжения лампадок у Стены Памяти. 81 год назад в нашем городе появилось еврейское гетто.

Почтить память узников новогрудского гетто пришли заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Светлана Королько, главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, заместитель прокурора Новогрудского района Татьяна Волчёк, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталия Жишко, учащиеся Новогрудского колледжа, жители города.

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз вспомнить скорбную дату в истории Новогрудчины. 8 декабря 1941 года в городе было создано гетто, куда фашисты согнали более 6 тысяч человек. Несколько дней их держали на морозе и холоде. После этого началась первая акция уничтожения. Таким страшным словом акция фашисты называли расстрел мирных жителей, вина которых заключалась только в том, что они жили на этой территории, были белорусами, евреями, поляками. Геноцид – понятие, которое не имеет национальности, – сказала Наталия Жишко. – В четырех гетто на Новогрудчине нацисты жестоко расправились с более чем 10 тысячами мирных жителей. 8 декабря – день памяти для каждого из нас. Мы должны понимать, что самая главная ценность, которая есть на земле, – это мир, мирное небо и жизнь каждого из нас.

В память о трагических событиях Великой Отечественной войны участники мероприятия минутой молчания почтили память жителей Новогрудчины, которые погибли в годы оккупации. К Стене Памяти были возложены цветы, а также установлены свечи рядом с именными табличками тех, кто бежал из гетто.

Над нашей Республикой Беларусь мирное небо, все дальше уходят в историю сражения, зарубцовываются раны, нанесенные войной. Но в памяти навсегда останутся те трагические события, которые стали уроком мужества и человеколюбия, торжества мира и справедливости над жестокостью. Геноцид белорусского в годы Великой Отечественной войны – это преступление без срока давности, это преступление против всего человечества.

4 июля 1941 года Новогрудок был оккупирован фашистской Германией. С первых дней оккупации нацисты начали жестокие расправы над еврейским населением города. Только за 8 декабря 1941 года (первый день массового расстрела) в Новогрудке погибло 2990 человек.

Сегодня в Новогрудке есть музей, который рассказывает историю новогрудского гетто, где погибло более 4,5 тысяч евреев, но части узников удалось бежать от страшной судьбы, прорыв подземный туннель длиной 250 метров.

Давайте ценить мир и не забывать тех, кто подарил нам его. И пусть наступающий день будет всегда для нашей Беларуси мирным и счастливым.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»