В День народного единства в Новогрудке открыли информационную табличку у могилы казненных крестьян

В День народного единства в Новогрудке открыли информационную табличку у могилы казненных крестьян

В День народного единства в Новогрудке открыли информационную табличку у могилы казненных крестьян

17 сентября 2022 1061

Единство белорусского народа, уважительное отношение к историческому прошлому Беларуси и преемственность поколений являются важнейшими фундаментальными ценностями нашей страны. В День народного единства, 17 сентября, в Новогрудке у памятника на могиле крестьян, казненных поляками во время осташинского вооруженного восстания в 1932 году, установили информационную табличку.

На самом памятнике значится 4 имени: Иван Бахар, Александр Гаврош, Александр Малец, Владимир Стасевич. Кто эти люди, чьи имена высечены на плите, как они жили и как погибли, ответы на эти вопросы можно прочитать на информационной табличке.

– В этом году исполнилось ровно 90 лет со дня страшных событий осташинского крестьянского восстания. В мае 1932 года крестьяне деревни Осташино Новогрудского повета за недоимки были вынуждены отдавать свое имущество на продажу. Налоги были большие, местным жителям нечем было кормить детей. Люди умоляли не отбирать у них последнее, но власти панской Польши были непреклонны. И тогда крестьяне восстали, – открывая мероприятие, сказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталия Жишко.

Восставшие разоружили полицию, сожгли имущество местного помещика, усадьбы торговца и переселенца. А через неделю в Новогрудок прибыли регулярные войска, которые с невероятной жестокостью подавили восстание. Только в первые три дня было арестовано более ста участников восстания. Самым последним был арестован руководитель восстания Иван Бахар, который очень долго скрывался у местных крестьян. По решению суда 5 июля 1932 года руководители восстания были повешены, пять человек получили пожизненное тюремное заключение, 44 человека были наказаны лишением свободы на срок от 5 до 6 лет.

Право открыть информационную табличку было предоставлено председателю Новогрудского районного Совета депутатов Сергею Мишарину, заместителю председателя райисполкома Светлане Королько и члену Совета Республики Национального собрания Эльвире Сороко.


– 1939 год принес свободу и независимость нашей родной Беларуси. Наконец-то наш белорусский народ, на долгие годы разделенный по условиям Рижского мирного договора, вновь воссоединился. И сегодня, возвращаясь в те времена, отдавая дань памяти нашим прадедам, мы не должны забывать, какой ценой далась нам независимость, – отметила Светлана Николаевна. – Мы живем в свободной и процветающей стране, и именно такой мы должны передать Беларусь нашим потомкам. Любите, уважайте родную землю, приумножайте ее богатства, и тогда всё у нас будет хорошо. С праздником вас, дорогие новогрудчане! Пусть чувство единения придает энергии и настойчивости в решении самых сложных задач! Здоровья, новых достижений, счастья и мирного неба над головой!

Завершилось мероприятие возложением цветов к могиле погибших крестьян.



Карина Вальшонак, «НЖ»