Светлана Пугач: «Социальный работник – это не профессия, а образ жизни»

Светлана Пугач: «Социальный работник – это не профессия, а образ жизни»

05 января 2024 855
С большой ответственностью и энтузиазмом подходит к своей работе Светлана Пугач. Социальный работник Новогрудского ТЦСОН в течение десяти лет отдает все свои профессиональные знания, жизненный опыт, творческий потенциал и мудрость служению людям, нуждающимся в особой поддержке.

– От знакомой узнала, что есть вакансия, решила попробовать себя в социальной сфере. Сначала подменила один отдых, второй. И, как говорится, нет ничего временного, что ни стало бы постоянным. За все эти годы я ни разу не пожалела о своем выборе. Точно знаю, что здесь не бывает случайных людей. Только те, кто верит в свое дело, – отметила Светлана Леонидовна.

На вопрос, что отличает социального работника от человека другой профессии, женщина отвечает: доброе сердце. По ее словам, быть социальным работником – это не выбор, а предназначение. Для того чтобы работать в этой сфере и помогать людям, просто необходимо чуткое сердце и открытая душа.

– Прежде всего, хотела бы отметить, что работать в нашем учреждении могут только добрые, искренние, ответственные люди, те, кто готов принять чужую боль как свою, в любую минуту прийти на помощь. Не зря же говорят, что социальный работник – это не профессия, а образ жизни. Иногда все сделаешь и уже собираешься уходить, но не можешь: ты видишь, что что-то беспокоит пожилого человека, он чем-то расстроен, а значит обязательно нужно поговорить, выслушать, выяснить причину. И если после душевной беседы тебе говорят, что на сердце стало легче, – значит работа наша не напрасна, – уверена Светлана Пугач, ставшая для своих подопечных настоящим островком доброты, милосердия и надежды.

Действительно, глядя на таких людей, как Светлана Пугач, убеждаешься, что социальный работник – это не просто профессия, а своего рода служение людям.

– В последние годы люди стали более равнодушными к окружающим, поэтому наша профессия становится все важнее, ее можно назвать мостиком доверия, доброты и понимания между людьми. Хочется попросить всех, кто живет далеко от родителей: «звоните им чаще, приезжайте, уделяйте больше внимания и заботы, ведь они вас так любят и ждут». Социальный работник как никто, наверное, понимает, что каждая минута общения с родными бесценна.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Алина Малявская, «НЖ»