Роман Хотян: «Все мамы и папы мечтают воспитать умных, творческих и успешных детей»

Роман Хотян: «Все мамы и папы мечтают воспитать умных, творческих и успешных детей»

Роман Хотян: «Все мамы и папы мечтают воспитать умных, творческих и успешных детей»

06 декабря 2022 461

Подростковый возраст полон противоречий. Дети, как и взрослые, часто сталкиваются с различными психологическими проблемами. Часто именно в этот период теряется связь между родителями и ребенком, а извечный конфликт достигает точки кипения. Помощи знакомых, друзей нередко оказывается недостаточно. Подросткам требуется профессиональная поддержка, которую может оказать специалист. Эта тема стала центральной во время интервью с психологом Новогрудской ЦРБ Романом Хотяном.

– Согласитесь, мало какой возраст может быть таким же непредсказуемым, как подростковый. Тревога, волнение, сомнения заставляют родителей включить режим защиты: «Я знаю, как правильно, я тебя научу». Но ребенок отказывается... Попытки командовать и запрещать – почти безуспешная стратегия взаимоотношений родителей со своим подростком, – убежден мой собеседник. – Многие с этим сталкиваются, но мало кто представляет, как правильно с этим справиться. О наиболее типичных проблемах современных подростков должны знать родители, а педагоги могут обеспечить эту информированность, тем самым повысив уровень психолого-педагогической компетентности семьи.

Многие подростки не согласны с тем, что выбор будущей профессии за них делают родители. Как выйти из такого положения.
– Никто не сомневается, что родители хотят только лучшего для своего ребенка. Все мамы и папы мечтают воспитать умных, творческих и успешных детей. Они имеют больший опыт и знают на практике, что многие увлечения лучше так и оставить на уровне «хобби». Родители твердо уверены в этом и поэтому, не жалея методов, настаивают на поступлении ребенка в учебное заведение, которое нравится им. Но первое, что нужно сделать подростку, – прислушаться к себе, сделать выбор, опираясь на свои способности, сильные стороны характера и талант. Выберите время, когда родители готовы к разговору. Не стоит начинать разговор после тяжелого рабочего дня. Спокойно объясните, что вы самостоятельный, уверенный, взрослый человек и понимаете их тревогу, но если они будут продолжать вас опекать, вы не станете от этого более успешным, талантливым, счастливым. И предложите план дальнейшего их участия в вашей жизни. Это позволит родителям увидеть серьезность ваших намерений. Например, вы мечтаете стать врачом или учителем? Напишите и покажите родным подробный план, как и где вы собираетесь реализоваться в данной профессии. Расскажите, каким видите свое будущее после окончания учебного заведения. Наверняка, если они увидят ваш ответственный подход к этому решению, вашу подготовку и вашу уверенность в своих силах и правоте, они будут рады, что вы умеете принимать самостоятельные решения. Если на совет родителей, куда и на какую специальность нужно поступать, единственный ваш аргумент против будет «не хочу» или «не нравится», то очевидно, что выбор они сделают за вас. Разговор на волнующую тему, обмен мнениями, совместные походы по учебным заведениям, сбор информации, привлечение психологов и специалистов по профориентации, – те способы, которые помогут сделать осознанный выбор.

«Ты не выйдешь из дома в такой одежде». Многим подросткам приходилось слышать подобное. Посоветуйте, как добиться своего и, главное, не испортить отношения с родителями?
– Внешний вид для подростков – деликатная тема: нужно как минимум выглядеть не хуже других. Но у родителей, которые платят за все их вещи, совсем другой взгляд на то, что красиво и удобно, – объясняет психолог. – По бренду и стилю одежды подростки делят друг друга на своих и чужих. Поэтому полное исключение брендовых молодежных вещей может привести к тому, что ребенок будет белой вороной среди сверстников. Чаще всего для подростка родители не являются авторитетом в выборе одежды. Однако если ребенок будет видеть, что взрослые в курсе трендов, интересных и для него, это поможет найти общий язык и «ниточки», за которые можно осторожно дергать в попытках скорректировать желания подрастающего ребенка. Для мам и пап это еще и перспектива открыть для себя что-то новое и не менее интересное. Подростку в такой ситуации следует объяснить родителям, что он индивидуальная личность. Нет ничего плохого, если его вкус и внешний вид отличается от вкуса родителей

Родители ссорятся при подростке. Как ему себя вести?
– Конфликт – это обычное явление. Но именно ребенок больше всего переживает конфликты в семье. Сами родители этого не осознают и продолжают спорить даже в присутствии своих детей. Хочу отметить, что, когда родители часто ссорятся, некоторые дети становятся тревожными, теряют доверие к окружающему миру, замыкаются в себе, могут реагировать агрессивно, демонстративно создавая проблемы дома и в школе. Учитесь регулировать конфликты, находите компромисс. Если вы хотите, чтобы партнер был более внимательным и вежливым, начните с себя. Всегда просите прощения. Ребенок должен видеть, как правильно признавать свою вину. Кроме того, детям важно понимать, что они не несут ответственности за несогласие между родителями. Как только конфликт исчерпан, важно рассказать об этом ребенку, объяснить, как можно помириться и договориться. Подростку в подобных ситуациях не стоит забывать, что родители – это взрослые люди. Они имеют собственный многолетний багаж за плечами, опыт прожитых лет. Они хорошо знают друг друга и руководствуются своими собственными действиями и поведением. К сожалению, не существует в нашем мире механизмов, которые могут помочь детям повлиять и изменить родителей, их образ жизни и поведение. Но не будет лишним сказать им о своей любви, о том, что они дороги вам одинаково. Помните, что в поддержке нуждаются оба родителя: даже если кажется, что один прав, а другой нет – в конфликте всегда участвуют обе стороны.

Родители запрещают общаться с друзьями, которые им не нравятся. Почему это происходит и как реагировать подростку?
– В подростковом возрасте дети тянутся к сверстникам, в общении с которыми они нуждаются. Родителям по тем или иным причинам они могут не нравиться. В таком случае родителям стоит самим познакомиться с плохими, на их взгляд, друзьями подростка. Пригласить их в свой дом, выяснить, чем они интересуются, о чем разговаривают и чем занимаются. Бить тревогу необходимо только в том случае, когда над ребенком издеваются или когда его контролирует неуравновешенный, агрессивный подросток. Нужно осознавать, что друзья учат радоваться успехам другого человека и огорчаться неудачами. Они учатся решать вопросы вместе, поддерживать друг друга в спорте или творчестве, помогать в учебе. Наберитесь терпения и оставьте право выбора своему ребенку. Подростку в такой ситуации нужно объяснить родителям, чем друзья увлекаются, какие черты характера в них нравятся. Если вы будете рассказывать о своих друзьях и об отношениях между вами, то им легче будет представить общую картину вашей дружбы. Возможно, они поймут, что ваши друзья – добрые и интересные люди, и сами будут предлагать, чтобы вы приглашали их в гости чаще.

Что делать, если родители сравнивают своего ребенка с другими детьми?
– Многие родители считают, что сравнение своих детей с другими – это лучший способ для развития мотивации и конкурентоспособности. Как правило, все начинается с простой фразы. Например: «Посмотри, как Катя прекрасно это сделала! У тебя так не выходит!».  Задумайтесь, что вы чувствуете, когда вас с кем-нибудь сравнивают? Скорее всего вас переполняют чувства досады, гнева. Если такие эмоции возникают у взрослого, то что уж говорить о ребенке, которого родители постоянно с кем-то сравнивают? У каждого ребенка разные способности, темперамент, материальные возможности, обстановка в семье. Обесценивание их умений и их самих не поможет стать лучшим. Наоборот, со временем оно может получить обратный эффект, – объясняет Роман Хотян. – Вместе с тем, отрицательный эффект от сравнений испытывают на себе и родители. Подсознательно ребенок даже не будет стараться порадовать родителей, ведь его успехами и возложенными усилиями не восхищаются, он лишен поддержки и похвалы. Не чувствуя поддержки, он начинает сомневаться в своих действиях. Вы рискуете воспитать человека с низкой самооценкой. Рассмотрите в своем ребенке сильные стороны, поймите, в чем его уникальность, напоминайте ему об этом. А сравнивать нужно только достижения ребенка в прошлом с его же достижениями сегодня. Тогда вы обязательно увидите прогресс. Рекомендую подросткам спокойно объяснить, что подобная форма общения вас не устраивает. Не позволяйте это ни себе, ни другим людям. Начните больше изучать себя. Направьте силы на то, чтобы раскрыть те сокровища, которые в вас дремлют.

– Если вы также столкнулись с негативными переживаниями, вы всегда можете обратиться к психологу. Это поможет вам и вашему подростку перейти на новый уровень отношений. В какой-то мере более осознанный, глубокий, искренний. Тактичные родители всегда являются авторитетом для ребенка. Так примените свой опыт и знания для того, чтобы не допустить конфликт или как можно быстрее выйти из него. Нацеливайтесь на будущее, вместе двигайтесь вперед и все наладится. Помните об этом, когда вам будет казаться, что терпение и дипломатия закончились, – подытожил психолог.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Алина Малявская, «НЖ»