Прививки от коронавирусной инфекции в трудовых коллективах Новогрудчины уже стали обычной практикой

Прививки от коронавирусной инфекции в трудовых коллективах Новогрудчины уже стали обычной практикой

Прививки от коронавирусной инфекции в трудовых коллективах Новогрудчины уже стали обычной практикой

12 февраля 2023 712

Для удобства людей по учреждениям и предприятиям района продолжает курсировать мобильная бригада медиков, прививая новогрудчан прямо на рабочем месте.

Списки желающих получить бесплатную вакцину составляют заранее. На этой неделе выездная бригада Новогрудской ЦРБ – заведующий отделением профилактики центральной районной больницы Валерий Казакевич и медицинская сестра Светлана Нагорная – работала на предприятиях и в учреждениях образования района. Вместе с ними заглянула в детский сад № 11 и убедилась, что к такой важной антиковидной мере, как ревакцинация, в коллективе дошкольного учреждения относятся ответственно.

– На сегодняшний день вакцина – это единственный эффективный способ противостоять коронавирусной инфекции, – отметила заведующий детским садом № 11 Татьяна Пиуто. – На плечах педагогов нашего учреждения лежит ответственность за здоровье детей, их родителей, а также их собственных семей, особенно пожилых родственников. Поэтому наш коллектив, осознавая свою ответственность, принял правильное решение– вакцинироваться. А сегодня мы дружно подставили плечо для очередного укола бустерной дозы вакцины.

Для бустерной дозы в Беларуси используют препарат «Спутник Лайт» и китайскую вакцину «Vero Cell». Пока медсестра готовит все необходимое для вакцинации, Валерий Казакевич проводит стандартный медицинский осмотр: проверяет температуру, сатурацию, давление, собирает необходимые сведения о состоянии здоровья человека, который хочет получить прививку.

Около двух часов времени понадобилось медикам, чтобы привить всех желающих. Их здесь действительно много – 28 работников детского сада № 11 и 14 сотрудников Новогрудского районного социально-педагогического центра.

В очередной раз получили защитный укол более 20 педагогов Новогрудской спецшколы-интерната. Как отметил директор учреждения образования Олег Аникевич, коллектив привит стопроцентно.
– В нашем учреждении вопросу вакцинации работников уделяется особое внимание. Как только в стране начали прививать население от COVID-19, наш коллектив прошел вакцинацию. Уговаривать никого не пришлось. Коллеги осознают ответственность за свое и чужое здоровье – работаем с очень уязвимой категорией населения – детьми, в том числе детьми-инвалидами, – подчеркнул Олег Аркадьевич. – Теперь каждые полгода проходим ревакцинацию. Этот вопрос находится на постоянном контроле у администрации и медицинских работников школы.

По словам заведующего отделением профилактики центральной районной больницы Валерия Казакевича, подставить плечо и сделать прививку – наверное, самое простое, что сегодня можно сделать для себя и близких.

– Как показывает практика, срок защиты антител после прививки или болезни – всего полгода, после чего их уровень снижается. И чтобы усилить иммунитет, прививку необходимо повторить. Введение бустерной дозы заставляет иммунную систему снова активно вырабатывать антитела к коронавирусу, таким образом усиливая защиту, – отметил доктор. – Несмотря на то, что сейчас заболевание немного отступило, не стоит игнорировать вакцинацию, проявляя излишнюю самонадеянность и уверенность в том, что болезнь обойдет тебя стороной.  


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Карина Вальшонак «НЖ»