Праздник музыки и поэзии к 225-летию со дня рождения Адама Мицкевича прошел в Новогрудке

Праздник музыки и поэзии к 225-летию со дня рождения Адама Мицкевича прошел в Новогрудке

Праздник музыки и поэзии к 225-летию со дня рождения Адама Мицкевича прошел в Новогрудке

30 сентября 2023 2167

Лирические мелодии и проникновенные строки из произведений Адама Мицкевича возвестили новогрудчанам и гостям города о начале торжеств по случаю 225-летия со дня рождения великого поэта. Сотни людей собрались на центральной площади города, чтобы отдать дань восхищения и признательности талантливейшему сыну земли Новогрудской.


Торжественное открытие праздника музыки и поэзии «О, Навагрудскі край – мой родны дом» началось с красочного театрализованного пролога, в основу которого легли биографические сведения об Адаме Мицкевиче и отрывки из его произведений, посвященных малой родине поэта – Новогрудчине.

Из простых слов выдающийся поэт эпохи романтизма сочинял неповторимые строки сонетов и баллад, которые и сегодня западают глубоко в душу читателям. Его легким пером Новогрудский край описан так живописно и ярко, что даже тот, кто никогда не бывал на холмах Новогрудка, читая произведения Мицкевича, обязательно вообразит себе этот безбрежный простор, богатые поля, хрустальную гладь озер и в ту же минуту влюбится в эту необыкновенную красоту.

Приветствуя гостей торжества, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский отметил, что Новогрудок сегодня – один из самых популярных туристических центров не только среди белорусов, но и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Неудивительно, ведь здесь много мест, где бывали известные во всем мире люди.


– Имя Адама Мицкевича вот уже более двух столетий известно почти каждому человеку... Поэт, публицист, профессор двух университетов, общественно-политический деятель, Адам Мицкевич поддерживал связь со многими известными личностями своего времени: Александром Пушкиным, Фредериком Шопеном, Жорж Санд, Наполеоном Ордой, Михаилом Клеофасом Огинским и другими, – сказал Сергей Сергеевич. – Мы очень гордимся, что имя нашего земляка, прославившего на весь мир свою малую родину, Новогрудскую землю, стоит в одном ряду c именами величайших писателей-классиков мировой литературы. На Новогрудчине прошли детские и юношеские годы Адама Мицкевича, сформировался поэтический мир. Именно малая родина, интересные люди, ее окрестности и легенды были основным источником вдохновения для поэта. В 25 лет Мицкевич покинул родной край и больше никогда сюда не вернулся. Но память о великом песняре навечно сохранена в нашем городе. В его честь в городе названа улица, насыпан курган, установлены памятники, функционирует Дом-музей поэта, проводятся различные мероприятия и научные конференции.


По словам главы района, значение праздников, которые проходят в Новогрудке, не только в том, чтобы напомнить о славных событиях и достижениях прошлого. История имеет значение только тогда, когда она осмыслена современниками и служит на благо будущего.

– В Год мира и созидания мы храним память о нашем прошлом и отдаём дань уважения известной многовековой истории Новогрудка, мирным свершениям и нашим предшественникам. И сегодня, в эту знаменательную для новогрудчан дату, радость празднования с нами разделяют наши друзья – делегации из городов-побратимов Большого Болдина, Светлогорска, Вязьмы. Добрососедские отношения, социально-экономические и культурные связи прочно объединили нас в крепкие партнёрские отношения и величайшую дружбу между нашими народами, – подчеркнул Сергей Чарковский. – Дорогие друзья! Желаю всем интересного праздника, самых приятных впечатлений от нашей Новогрудчины и хорошего настроения. С праздником!


Ярким событием торжества стала церемония награждения победителей Открытого регионального конкурса детского рисунка «Вдохновленные творческим гением Мицкевича», посвященного 225-летию со Дня рождения великого поэта. В конкурсе, который проходил с 1 по 25 сентября, приняли участие 34 участника из учреждений образования города Новогрудка, Новогрудского района, Гомельского района и города Светлогорска.


В завершение церемонии открытия праздника музыки и поэзии «О, Навагрудскі край – мой родны дом» вниманию зрителей был представлен праздничный торт-книга, приготовленный пекарями-кондитерами филиала «Новогрудский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» к этой знаменательной дате. Многочисленные гости смогли не только насладиться красотой кулинарного шедевра, но и попробовать его на вкус.


Продолжилось мероприятие литературно-музыкальным экспресс Светлогорск – Большеболдино – Новогрудок «Два гения одной эпохи»!


Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»