Осторожно: микроспория!

Осторожно: микроспория!

Осторожно: микроспория!

19 февраля 2022 903

Микроспория – это заразное кожное заболевание человека и животных, которое вызывается микроскопическими грибками рода Микроспорум. Источником заболевания являются больные животные, причем в 85% случаев это кошки, в 15% – собаки, в меньшей степени – больной человек.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или человеком, а также через инфицированные предметы обихода: постельное белье, предметы личной гигиены, игрушки, книги и т.д. Возбудители микроспории могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде до 10 лет. Скрытый период заражения колеблется от 5-ти дней до 1,5 месяцев.

С момента заражения до появления клинических симптомов проходит от 5-7 дней до 4-6 недель. При поражении волосистой части головы наблюдается образование одного-двух крупных очагов округлой или овальной формы и несколько более мелких. Очаги имеют четко выраженные границы, покрыты отрубевидными серовато-белыми чешуйками. На гладкой коже очаги микроспории размером 1-2 см располагаются в основном на открытых частях тела, имеют круглую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии.

Чтобы предупредить заражение микроспорией от домашних животных необходимо следить за здоровьем своих четвероногих питомцев. У животных признаки болезни проявляются в виде шелушения кожи, появление корочек и очагов облысения. В остальных случаях признаки болезни не заметны и выявляются только при специальном исследовании с помощью люминесцентных ламп. Поэтому необходимо периодически проверять домашнее животное у специалистов и при первых признаках заболевания обращаться за ветеринарной помощью. Необходимо соблюдать правила содержания домашних животных: не выпускать на прогулку без сопровождения; выгуливать на поводке и в наморднике, что позволит исключить прямой контакт вашего любимца с другими животными.

Для предупреждения заражения микроспорией от безнадзорных животных необходимо: оградить детей от контакта с безнадзорными кошками и собаками; исключить доступ на детские игровые и спортивные площадки, в места общественного пользования и отдыха детей и взрослых безнадзорных животных. При обнаружении в населенных пунктах безнадзорных животных обращаться к специалистам РУП ЖКХ, сельсоветов для принятия мер по отлову.

Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки после посещения улицы, работы на приусадебных участках, ухода за животными. При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь за медицинской помощью к врачу-дерматологу.

Зинаида Олешкевич, врач-лаборант Новогрудского ЦГЭ