Неповторимая магия соломки. Светлана Кулак сохраняет лучшие традиции плетения из соломки, передает их молодому поколению

Неповторимая магия соломки. Светлана Кулак сохраняет лучшие традиции плетения из соломки, передает их молодому поколению

Неповторимая магия соломки. Светлана Кулак сохраняет лучшие традиции плетения из соломки, передает их молодому поколению

09 октября 2022 478
Способность к творчеству – это дар. Говорят, что он есть буквально у каждого человека. Только у одних проявляется с самых малых лет, у других – неожиданно. А у третьих – под влиянием хорошего учителя или вдохновения от увиденного или услышанного. Именно так произошло и со Светланой Кулак, создающей настоящие соломенные чудеса.

Соломенные стебельки в руках Светланы Николаевны становятся послушными. Она даже точно и не помнит, сколько изделий создала. Очень много их было! За годы учебы в Мирском художественном училище и работы в районном Доме ремесел мастер по соломоплетению наловчилась быстро превращать этот природный материал в шедевр. Наша героиня поделилась с нами интересными сведениями о себе и соломке, изготовленных работах.

– Я получаю от работы с соломкой особое удовольствие. Этот процесс настолько завораживает, что не могу оторваться, какая-то магия во время работы, – говорит моя собеседница. – Не скажу, что с детства мечтала связать свою трудовую деятельность с народными ремеслами. Мечтала о другой профессии, а в художественное училище поступила по совету родителей. Предполагала, что получу образование и больше никогда не буду заниматься инкрустацией, делать поделки из соломки. И так было в первые несколько лет, когда работала в Невдянском сельском клубе, затем – библиотеке. Однако познакомилась с мастерами районного центра ремесел, заинтересовалась... и в 2008 году перешла сюда на работу руководителем кружка, затем стала мастером-методистом. Благодарна коллективу, коллегам за профессионализм и поддержку, а также мужу и дочерям за понимание моего творчества. Мастера центра часто принимают участие в различных фестивалях, конкурсах, праздниках самых разных уровней. Наши работы есть у Президента Беларуси Александра Лукашенко и у Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина.

Сегодня Светлана Кулак не просто мастер с большим стажем и богатым опытом. Уже год как Светлана Николаевна возглавляет Новогрудский районный центр ремесел. В ее ловких руках соломка легко превращается в аппликации, объемные фигуры и в инкрустацию на изделиях. Всегда в поиске новых интересных брендов для изготовления уникальной сувенирной продукции. Она создала большие панно в технике аппликации соломкой: «Новогрудский замок», «Лебеди», «Розы», «Все краски лета», многочисленные панно с цветами. Предметы, которые мастер создает из соломки, отличаются особой изысканностью и стилем. Часто гости нашего города в напоминание о посещении Новогрудка получают в подарок сувениры – «Цветы васильки», «Белорусские лаптики», «Туфелька Свитязянки», «Новогрудский замок». Их автором является наша героиня.

Во время нашего разговора рассказала Светлана Кулак и о том, с чего начинается процесс изготовления.


– Для хлеборобов главное иметь налитый колос, а для нас – хороший стебель. Заготовка материала – кропотливая технология, от выполнения которой зависит вид изделия. Ежегодно в середине июля, когда колосья еще не перезрели, мы вместе с коллегами выходим в поле с серпами, так как солома после комбайна не подходит для дальнейшей обработки. Заготавливаем все вручную. Солому сначала высушиваем, обрезаем колоски и вырезаем коленки, нарезаем полоски, сортируем по длине и отбеливаем в специальном растворе. Потом опять все сушится, очищается. Саму соломку мы любим за красоту и тепло, золотистый цвет, ведь при умелой обработке она превращается в необычные произведения искусства.
Светлана Кулак не останавливается на достигнутом, стремится усовершенствовать свое мастерство. Находясь в постоянном процессе творения, мастер одновременно занимается поиском и совершенствованием новых техник. Вместе с коллегами, мастерами Центра ремесел, они сохраняют лучшие традиции плетения из соломки, передают их молодому поколению, которое будет дальше развивать и совершенствовать это своеобразное искусство.

Ольга Писар, «НЖ»
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!