Неожиданность для молодоженов из Новогрудчины – приглашение на экскурсию во Дворец Независимости

Неожиданность для молодоженов из Новогрудчины – приглашение на экскурсию во Дворец Независимости

12 октября 2023 5453

115 заслуженных работников системы Министерства лесного хозяйства приехали со всех уголков Беларуси. Не так давно они отметили профессиональный праздник – День работников леса. И экскурсия во Дворец – своего рода поощрение для наиболее отличившихся представителей ведомства.

В числе гостей были лесники и лесничие, егеря и мастера леса, водители и операторы лесозаготовительной техники, трактористы, представители династий, отмеченные правительством и парламентом ведомственными наградами. Всего в системе Минлесхоза трудятся свыше 37 тыс. человек, 70% из которых заняты в лесохозяйственной деятельности (это лесовосстановление, защита и охрана лесов от пожаров, болезней и вредителей) и 30% – в промышленном секторе (заготовка, переработка древесины). Ежегодно в отрасль приходят работать более 400 молодых специалистов.

Во Дворец Независимости приехали как опытные работники, так и молодежь. А для некоторых эта экскурсия и вовсе стала приятной неожиданностью. Пара молодоженов из Новогрудского лесхоза буквально недавно отгуляла свадьбу – помощник лесничего Светлана Шорох и лесничий Новогрудского лесхоза Дмитрий Шинтар. Они познакомились около пяти лет назад, долго присматривались друг к другу и в итоге приняли решение создать семью. На регистрацию с теплыми поздравлениями пришли коллеги по лесхозу. И вот – полной неожиданностью для молодоженов стало приглашение на экскурсию во Дворец Независимости.

Свадебная неделя, профессиональный праздник, посещение Дворца Независимости – в общем, череда приятных событий.

Ребята рассказали, что мечтали побывать во Дворце давно и очень довольны. "Масштабно и красиво. Это – национальная гордость! – по очереди делятся они впечатлениями. – Много белорусской символики, много элементов такой красоты, что просто дух захватывает".

Молодая семья начинает свой жизненный путь с такого прекрасного события, как посещение Дворца Независимости – символа белорусской государственности. Пусть их жизнь будет наполнена приятными неожиданностями и созиданием на благо страны!

Еще одна гостья отмечает праздник. Так совпало, что ведущий специалист Республиканского центра повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства Елена Павколас приехала сюда именно в свой день рождения.

"Я давно мечтала побывать здесь и вот моя мечта сбылась, да не просто сбылась, а именно в день рождения. Это для меня двойной праздник, – делится она. – Впечатления зашкаливают. Буду рассказывать своим родным и друзьям о том, что увидела здесь".

Экскурсанты начинают знакомство с Дворцом с самого масштабного в стране Зала торжественных церемоний. В 2015-м и 2020-м годах здесь состоялись инаугурации Президента Беларуси Александра Лукашенко. Уже хорошей традицией стало проведение здесь новогодних балов – новая традиция суверенной Беларуси, которая зародилась именно с созданием Дворца Независимости.

И именно здесь участников экскурсии приветствуют от имени главы государства. Кстати, именно по личному решению Александра Лукашенко пять лет назад Дворец открылся для посещений, и теперь постоянно со всех уголков Беларуси сюда приезжают группы представителей различных отраслей и ведомств.

А сам Дворец Республики в октябре отпразднует свой первый юбилей – 10 лет с момента создания. Экскурсантам рассказывают о том, как шло строительство этой главной официальной площадки, которая, наряду с другими объектами, входит в состав патриотического квартала. Здание гармонично вписывается в знаковый для всех белорусов столичный квартал: рядом с дворцом расположена площадь Государственного флага, чуть поодаль – Парк Победы, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и стела "Минск – город-герой".

Первоначально на строительство этого важнейшего объекта отводилось 57 месяцев, однако Президент ужесточил требования, и в итоге за 30 месяцев была выполнена колоссальная работа. Это был октябрь 2013 года. Не будет преувеличением сказать, что вся страна трудилась над созданием этого масштабного проекта. Практически все - белорусское. Все интерьеры выполнены к классическом стиле и повсюду в оформлении лейтмотивом проходит орнамент Слуцкого пояса. Белорусские мастера потрудились на славу, чему не устают восхищаться многочисленные посетители Дворца.

Судьбоносные решения принимаются именно здесь. И гости Дворца становятся сопричастными этим решениям, ведь понятно, что они именно для людей, для их блага.

Представители Минлесхоза делятся впечатлениями от атмосферы буквально каждого зала - собственно, так и задумывалось художниками и дизайнерами.

Много фото и селфи гости делают в Зеленом зале, который приобрел всемирную известность в феврале 2015 года. Переговоры "нормандской четверки" – лидеров России, Украины, Германии и Франции шли напряженно и тяжело. Первоначально планировалось, что в Зеленом зале высокие гости смогут передохнуть перед переговорами, однако все пошло не так, как планировалось. Зарубежным руководителям понравилась обстановка зала, они сочли ее демократичной и уютной и решили здесь провести переговоры, которые длились почти 17 часов. Кроме того, они сами решили передвинуть фактически всю мебель в зале и расположились на диванах у стены. А в числе подаваемых лидерам "четверки" блюд были белорусские драники и сало.

Примечательно, что вся мебель в этом и во всех других залах Дворца – белорусского производства: стол "Бобруйскмебели", стулья "Пинскдрева", а диваны сделаны в Молодечно.

Во Дворце постоянно появляются новые детали, аксессуары и подарки – все самое важное и интересное передается во Дворец Независимости. Так, недавно появились здесь оптические шахматы ручной работы белорусского производства, вызывающие живой интерес экскурсантов.

Знакомясь с Дворцом Независимости, тракторист Буда-Кошелёвского опытного лесхоза Юрий Свинтицкий сказал: "Мне очень нравится, что здесь все выполнено руками белорусов, наших талантливых соотечественников".

Станочник деревообрабатывающих станков Россонского лесхоза Виктор Комков также поделился впечатлениями: "Масштабно. Заходишь в здание и сразу охватывает чувство гордости, что это создано руками наших соотечественников, белорусов". Он 35 лет трудится в одном лесхозе и старается делать свою работу качественно.

Дворец Независимости действительно стал культурным достоянием всей белорусской нации, поэтому его залы в установленное время открыты для экскурсий.

novogrudokleshoz.by