Наталья Климко приняла участие в международном научно-практическом семинаре «Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов»

Наталья Климко приняла участие в международном научно-практическом семинаре «Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов»

Наталья Климко приняла участие в международном научно-практическом семинаре «Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов»

18 ноября 2022 246

С 15 по 17 ноября в Минске прошел семинар «Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов». Новогрудчину представляла Народный мастер Республики Беларусь, руководитель народного любительского коллектива «Каляровая альтанка» Новогрудского центра ремесел Наталья Климко.

Организатор – Министерство культуры Республики Беларусь совместно с Белорусским государственным университетом культуры и искусств при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в сфере охраны нематериального культурного наследия из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана – представители органов государственного управления, научно-исследовательских организаций, учреждений культуры и образования.

Основные задачи мероприятия – поиск оптимальных путей сохранения нематериального культурного наследия в условиях глобальных вызовов современности, расширение регионального сотрудничества в сфере сохранения и продвижения нематериального культурного наследия, способствующего поддержке культурного разнообразия и развитию межкультурного диалога.

Сохранение традиций неизменно остается одним из приоритетных аспектов государственной политики Беларуси, сказал министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич.

– Глобальные вызовы в современном мире связаны не только с политическим и экономическим противостоянием. Беларусь, как и другие страны, столкнулась с попытками навязывания чуждых ценностей и мнимых идеалов. Наша совместная задача – преодолеть это негативное влияние», – подчеркнул Анатолий Маркевич.

Поэтому, по словам министра, особенно важной сейчас является защита традиционных взглядов и моральных принципов, сохранение преемственности поколений и нравственное воспитание молодежи.

– Сохранение традиций неизменно остается одним из приоритетных аспектов государственной политики нашей страны. Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, мы должны сделать все для того, чтобы сберечь и приумножить наше культурное наследие, воспитать на нем новое поколение», – сказал Анатолий Маркевич.

Новогрудчину представляла Народный мастер Республики Беларусь, руководитель народного любительского коллектива «Каляровая альтанка» Новогрудского центра ремесел Наталья Климко.

В рамках семинара 17 ноября на первой в Беларуси общереспубликанской выставке по нематериальному наследию Гродненская область презентовала 18 элементов нематериального культурного наследия. Среди них и новогрудская вытинанка-выбиванка.

Своими впечатлениями поделилась Наталья Климко:

– Очень насыщенные были дни, каждый участник делился своим опытом сохранения нематериального культурного наследия. В семинаре принимали участие ведущие эксперты в сфере охраны нематериального культурного наследия из восьми стран. Это был первый семинар такого уровня и масштаба, но, уверена, не последний. Очень интересно было пообщаться с представителями других регионов нашей страны, а также других стран. Я выступила с докладом «Пути возрождения новогрудской вытинанки-выбиванки». У участников семинара и посетителей выставки такое удивление и заинтересованность вызвала наша вытинанка-выбиванка. Я согласна с мнением экспертов семинара, что мы видим чужое, а не замечаем своё. Сам носитель нематериального наследия не всегда осознает свою ценность и уникальность, а вот со стороны виднее. Мы должны большое внимание уделять сохранению нематериального наследия, наших традиций. А также важно учить молодое поколение, передавать им свои знания и умения. Представители Киргизии рассказывали, что у них на государственном уровне утверждено и дети изучают эпос «Манас», который включен в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннеса как самый объемный эпос в мире. Большая поддержка оказывается и мастерам. На общереспубликанской выставке по нематериальному наследию каждая область презентовала свои элементы нематериального культурного наследия. Честно скажу – это такие шедевры! Гости из других стран увидели, какая богатая и красивая белорусская культура! Считаю, было бы очень правильно, чтобы все элементы нематериального наследия Беларуси собрали и выставили в одном из музеев страны. Это нужно сделать, чтобы не только участники мероприятия, а простые люди могли увидеть эти ценнейшие работы. Я с радостью поделилась бы частью своих работ для музея, а также с радостью поделюсь навыками со всеми желающими освоить технику выбиванки-вытинанки. Уважаемые новогрудчане, молодежь, приходите в районный Центр культуры на мастер-классы, а также рассказывайте о своих традициях и обрядах. Давайте вместе сохранять нашу самобытную культуру.

Ольга Писар, «НЖ»
с использованием материалов сайта https://cis.minsk.by/


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!