Их миссия – ответственная и почетная. Работники военного комиссариата отмечают профессиональный праздник

Их миссия – ответственная и почетная. Работники военного комиссариата отмечают профессиональный праздник

08 апреля 2024 1266

Традиционно 8 апреля в Беларуси отмечается один из профессиональных праздников Вооруженных Сил – День сотрудников военных комиссариатов. Военный комиссариат Новогрудского и Кореличского районов готов к выполнению поставленных задач. Накануне праздничной даты мы встретились с военным комиссаром Новогрудского и Кореличского районов подполковником Сергеем Бураком и сотрудниками, которые рассказали о направлениях деятельности и задачах, которые перед ними стоят.

 – В представлении людей военный комиссариат часто ассоциируется только с призывом на военную службу. Однако это не так. Сегодня военный комиссариат в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления, ветеранскими и молодежными организациями выполняет ряд задач социального плана, – рассказывает Сергей Петрович. – Главными остаются призыв и постановка на учет, мобилизация людского и транспортного ресурса, подготовка к проведению учебных военных сборов и практических занятий с гражданами, находящимися в запасе, военный учет и бронирование, территориальная оборона, решаются вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих запаса, назначения им пособий. И это далеко не полный перечень задач, решаемых военными комиссариатами на местах.

В военном комиссариате сейчас активно ведется подготовка к весеннему призыву. Вместе с тем армия начинается с военкомата не только для новобранцев, но и для тех юношей и девушек, кто мечтает об офицерских погонах. На данный момент здесь проводится отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения, на военные факультеты и кафедры гражданских учебных заведений. Кто мечтает об офицерских погонах, еще может успеть подать документы.

Сергей Петрович отмечает, то личный состав комиссариата – образованные специалисты, имеющие большой опыт. Они делают все возможное для успешного выполнения поставленных задач и выполнения служебных. Здесь одинаково ответственно со знанием дела работают и опытные работники, и молодые специалисты. Военный комиссар поздравляет всех работников военного комиссариата, ветеранов с профессиональным праздником. Желает счастья, благополучия и успехов в ратном деле на благо Отечества.

Выслушать и помочь – такого принципа в работе придерживается ведущий специалист Лилия Драпало.

Лилия Михайловна осуществляет выдачу справок и выписок ветеранам Великой Отечественной войны, военным пенсионерам, участникам войн и конфликтов, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также отвечает за работу с кадрами. В ее компетенции находятся и вопросы увековечения памяти защитников Отечества. Это очень ответственный человек. Все проверки показывают высокий уровень ее подготовленности и профессионализма.

Непосредственные обязанности ведущего специалиста группы призыва на военную службу Оксаны Чилек заключаются в организации учетно-призывной работы, чтобы все юноши Новогрудчины были своевременно приписаны к призывному участку, надлежащим образом отобраны и обследованы специалистами и медиками для правильного принятия решения.

У Оксаны Алексеевны немало и других обязанностей, к которым она относится всегда очень ответственно, ведь работа сопряжена со знанием многочисленных документов: постановлений, приказов, директив, решений, распоряжений, указаний вышестоящих органов. Очередной весенний призыв на военную службу уже стартовал. Оксана Алексеевна готовит для будущих защитников документы и повестки.

Секретная часть военного комиссариата во главе с начальником Татьяной Оскерко неоднократно по итогам работы становилась лучшей в области.

А начинала учитель по образованию свой трудовой путь в подразделении Вооруженных Сил более 10 лет тому. Татьяна Евгеньевна умело совмещает строгость и ответственность в работе, иначе работать не получится, так как функция «секретки» – защита госсекретов и обеспечение безопасности информации. Праздник хранить «военную тайну» начальнику помогает инспектор Наталья Кучук.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Ольга Писар, «НЖ»