До настоящего времени остается актуальной проблема выплаты заработной платы «в конверте»

До настоящего времени остается актуальной проблема выплаты заработной платы «в конверте»

28 мая 2024 111

Существуют определенные категории субъектов предпринимательской деятельности, которые в целях сокрытия доходов и минимизации налоговых обязательств выплачивают заработную плату «в конвертах» либо выплачивают ее в размере ниже уровня бюджета прожиточного минимума.

В связи с этим вопросы, касающиеся соблюдения нанимателями законодательства о труде и занятости населения в части оформления трудовых отношений, начисления и выплаты заработной платы работникам, остаются актуальными и в настоящее время. В соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане республики обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Следует отметить, что работники порой не задумываются о последствиях выплаты заработной платы «в конвертах». Речь идет о причинении вреда не только интересам государства, общества, но и своим собственным. Как правило, получатели зарплат «в конверте» соглашаются со своим заработком, но только до тех пор, пока не столкнутся с проблемами по здоровью или не соберутся выходить на пенсию. Получение «серой зарплаты» влечет для работника недостаточную расчетную платежеспособность при обращении в банк за кредитом, отсутствие социальных гарантий в связи с временной нетрудоспособностью или низкий размер пенсии в будущем.

Давайте о своем будущем задумываться уже сегодня!
Е. Будилович,
главный специалист отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома