17 граней единства. Делегация Новогрудского района приняла участие в диалоговой площадке, посвященной Дню народного единства

17 граней единства. Делегация Новогрудского района приняла участие в диалоговой площадке, посвященной Дню народного единства

17 граней единства. Делегация Новогрудского района приняла участие в диалоговой площадке, посвященной Дню народного единства

08 сентября 2023 1426

8 сентября в Новоельне состоялась диалоговая площадка в рамках общественно-политического марафона «17 граней единства», приуроченного ко Дню народного единства. Мероприятие объединило членов республиканского общественного объединения «Белая Русь» Новогрудского и Дятловского районов.


Этот крупный общереспубликанский проект, инициированный РОО «Белая Русь», в период с 6 по 15 сентября охватит 17 регионов Беларуси. Первым на Гродненщине марафон принял Дятловский район. Гостями диалоговой площадки стали заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новогрудского отделения Гродненской области Белорусской партии «Белая Русь» Эльвира Сороко, представители районных Советов депутатов, общественных организаций, активисты Новогрудского и Дятловского районов.

 – Сегодня Гродненская область присоединяется к общественно-политическому марафону «17 граней единства». Сам статус марафона определяет концепцию мероприятия. В первую очередь данная площадка дает нам возможность собраться вместе, пообщаться, обсудить ряд важнейших вопросов государственной и общественной жизни страны, а главное – услышать мнения людей, имеющих свое видение, как надо развивать страну, в каком направлении строить нашу жизнь, – отметила Светлана Варяница. – Традиция диалоговых площадок стала значимой частью политической культуры белорусов. Они дают возможность обсуждать и лучше понимать ответы государства на современные вызовы времени, которые постоянно меняются. Если год назад на первых площадках мы обсуждали тему патриотизма, то сегодня, в связи с созданием партии «Белая Русь», мы говорим о перспективах ее развития. Обсуждаем мы и обновленную Концепцию национальной безопасности, что, в свою очередь, является соответствующей реакцией на угрозы современного мира.


Открывал мероприятие председатель Дятловского районного Совета депутатов Александр Барановский. Обращаясь к участникам марафона, он отметил, что несмотря на то, что День народного единства – самый молодой государственный праздник, по своей значимости он заслуженно стоит наравне с Днем Победы и Днем Независимости Республики Беларусь.


Первый спикер диалоговой площадки заместитель председателя Новогрудской РО РОО «Беларусь» Олег Аникевич в выступлении заострил внимание на том, что на пути к единству белорусам пришлось пройти много испытаний и самым тяжелым оказалась Великая Отечественная война. По словам Олега Аркадьевича, сейчас, в условиях мирового кризиса, когда мы видим возрождение нацизма в странах Запада, идеология белорусского государства должна развиваться многовекторно и ставить перед собой серьезные задачи.

В течение всего конструктивного диалога в числе прочих рассматривался вопрос об основных задачах политических партий в развитии государства и гражданского общества. По мнению председателя Дятловского районного отделения Гродненской области Белорусской партии «Белая Русь» Марины Лошковской, сегодня партия «Белая Русь» постулирует себя эффективным связующим звеном в диалоге между гражданами и государством, способным говорить от лица народа. А стратегическая цель партии заключается в том, чтобы укрепить независимую, процветающую Беларусь и построить социально-справедливое общество, в котором каждый гражданин будет являться свободной, самодостаточной, независимой личностью.

О вызовах и угрозах политической стабильности и суверенитету Республики Беларусь, а также об основных направлениях противодействия им говорил военный комиссар Дятловского района Геннадий Суровец.

В ходе оживленного диалога участники мероприятия обсудили и развитие Республики Беларусь на современном этапе. Первый секретарь Дятловской РО ОО «БРСМ» Екатерина Хилимончик в своем выступлении подчеркнула, что наша страна имеет множество достижений в науке, технике, здравоохранении, социальной политике, культуре и спорте. И об этом не нужно молчать, а наоборот, демонстрировать эти достижения всему миру, ведь нам есть чем гордиться!

Все, кто выступил на диалоговой площадке, а также те, кто делился своим мнением из зала, были едины в том, что духовные ценности и традиции нашего народа должны быть неизменными и опираться на опыт многих поколений.


Завершилось мероприятие экскурсией в историко-краеведческий музей Новоельнянской средней школы «Дети лихолетья».


Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новогрудской районной организации РОО «Белая Русь» Эльвира Сороко:
– Диалоговые площадки в рамках общественно-политического марафона «17 граней единства» проходят уже не в первый раз. В прошлом году мы принимали участников марафона у нас на Новогрудчине. Главная цель данного мероприиятия – дать возможность активистам «Белой Руси» и других общественных объединений высказаться по наиболее значимым вопросам общественно-политической жизни страны, предложить пути их решения. В ходе диалога, обсуждая насущные проблемы, мы вспомнили важные исторические факты, которые так или иначе повлияли на судьбу белорусского народа. И, опираясь на непростую историю Беларуси, делаем выводы, ищем пути дальнейшего развития. Сегодня нужно понимать, что важно не только принять участие в подобном мероприятии, но и донести все, о чем мы здесь говорили, в свои трудовые коллективы.

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»