Забытых героев нет! Улица в Новогрудке названа в честь знаменитой землячки Людмилы Сечко

Забытых героев нет! Улица в Новогрудке названа в честь знаменитой землячки Людмилы Сечко

25 марта 2024 552

Война... Огненным смерчем она ворвалась в жизни новогрудчан. Призывники, добровольцы шли на призывные пункты. Многие новогрудчане влились в ряды Красной Армии, а значительная часть населения в условиях оккупации поднималась на борьбу с ненавистным врагом. История партизанской борьбы на Новогрудчине сохранила немало примеров героизма, отваги и самоотверженности лесных бойцов. Разные были эти люди, разными путями пришли они в партизаны. В годы Великой Отечественной войны рядом со взрослыми много героических подвигов совершили парни и девушки Новогрудского района. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками юные мстители проявили себя как бесстрашные и мужественные патриоты, они были партизанскими разведчиками, проводниками, собирали оружие для партизан, помогали подпольщикам.


К большому сожалению, многие из них не дожили до 8 июля 1944 года – Дня освобождения Новогрудского района. За свободу родной Беларуси отдали свои юные жизни Михаил Белуш, Виктор Волчецкий, Людмила Сечко и многие другие. Сегодня память о героических подвигах бережно хранится в Новогрудском историко-краеведческом музее, в народном историко-краеведческом музее Любчанского края, их имена присвоены школам, пионерским дружинам школ района, в их честь названы улицы города. Не только улица в городе названа в честь знаменитой землячки Людмилы Сечко. В сентябре Любчанская средняя школа была удостоена чести носить имя знаменитой землячки – юной комсомолки, партизанки, подпольщицы Л.П. Сечко.

Ее называли Ласточкой

Организатором и руководителем комсомольского подполья и участницей партизанского движения на территории Новогрудского района была Люся Сечко, которая родилась в деревне Черешля. Во время войны, весной 1942 года, она организовала и возглавила подпольную комсомольскую организацию в родной деревне.


Вместе с другими подпольщиками по решению райкома комсомола она пошла в отряд имени Котовской бригады имени Дзержинского. Это была решительная, смелая девушка с настоящим характером. Ее подпольная кличка Ласточка. Подпольщики собирали и передавали партизанам оружие, вели агитацию среди населения.

22 марта 1944 года. Отряд имени Котовского в тот день вел бой с вражеским гарнизоном в деревне Лугомовичи Ивьевского района. В этом бою проявила личное мужество и героизм разведчица Людмила Сечко.

Из воспоминаний заместителя комиссара отряда имени Котовского Николая Гребенкина «До указанного времени бригада вышла на место боя. Сигнал к атаке раздался, как только начало светать. Грянул выстрел из пушки, и тут же взвилась ракета. В едином порыве партизаны ринулись на штурм окопов, которыми враг окружил оборонную границу. Скрытность наших действий и внезапный налет застал гарнизон врасплох. Некоторые из окопов выскочили и начали убегать.

Но после первого замешательства враг собрался и усилил огонь по наступающим. Нам пришлось залечь. Прижались к земле и соседи справа – бойцы отряда «Большевик». Огонь был такой плотный, что и подняться не было никакой возможности. Пули трещали, словно саранча. Особенно яростно огрызался пулемет из дота. Вот в этот критический момент ползком и короткими перебежками стремится вперед Людмила Сечка. Она отвлекает на себя внимание вражеских пулеметчиков, подползает все ближе к доту и стреляет из автомата по его амбразуре.


С другой стороны народных мстителей вел в бой Михаил Чайковский. Ствол его автомата был раскален от непрерывных очередей. Вдруг командир остановился, пошатнулся и упал на землю. Неподвижное тело Чайковского вынесли с поля боя. Командование принял начальник штаба Александр Левошко. А чуть позже услышали второе печальное известие: смертельно ранена Людмила Сечко и командиры отделений Виктор Бульбенко и Николай Шенин. Котовцы продолжали наступать и действовать мужественно и самоотверженно, мстя за погибших товарищей. В первой половине дня оккупационный гарнизон был разгромлен».

Людмиле Сечко тогда шел двадцатый год. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны I степени.

Рядом с Любчанской средней школой, где училась Людмила Сечко, стоит бюст-памятник подпольщице, партизанке, которая погибла в неравном бою с фашистами. В музейной экспозиции родной школы хранится рубашка Люси, пробитая пулей в последнем бою.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Автор: Ольга Писар, «НЖ»