Врач предупредила об опасности чрезмерного потребления мандаринов

Врач предупредила об опасности чрезмерного потребления мандаринов

16 декабря 2023 420
Зима – время самых вкусных мандаринов. Они являются неотъемлемой частью праздничного стола, поскольку считаются символом Нового года. Но употреблять мандарины нужно в ограниченном количестве, потому что фрукты могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Об этом на своей странице в социальной сети TikTok предупредила врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок.

Специалист по правильному питанию сообщила, что чрезмерное употребление мандаринов может привести к аллергии.

– Многих интересует вопрос, сколько мандаринов можно съедать в день без вреда для здоровья. В 100 граммах мякоти фрукта примерно 85% – это вода, еще около 10 граммов – это простые углеводы и примерно 2 грамма – клетчатка. Любителям этого фрукта следует знать о рисках чрезмерного употребления мандаринов. Прежде всего – аллергия, как и на другие цитрусовые. При неконтролируемом употреблении этих фруктов она может возникнуть, – обратила внимание Инна Рожок.

Еще один риск, по словам нутрициолога, связан с высоким содержанием в мандаринах простых углеводов.

– В двух мандаринах содержится до 15 граммов сахаров. Рекомендую съедать не более 4–5 мандаринок в день и две – за один раз. Следует помнить, что этот фрукт может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом за счет присутствия фруктовых кислот. Мандарины на голодный желудок есть нежелательно, так как аскорбиновая и лимонная кислоты могут раздражать слизистую желудка и кишечника. По этим причинам не стоит устраивать мандариновые разгрузочные дни после праздников. К тому же организм совсем не получит белков, полезных жиров и минералов, – отметила Инна Рожок.

Кстати, новогодние праздники уже приближаются. Именно в декабре возрастает спрос на различные способы похудения, ведь всем хочется хорошо выглядеть в кругу близких и друзей. Ранее нутрициолог Татьяна Забалуева поделилась несколькими рекомендациями, которые помогут быстро убрать выпирающий живот перед Новым годом. Подробнее об этом читайте в нашем материале по ссылке.

Фото: freepik