Сделать медицину качественной и доступной. Второй модульный ФАП торжественно открыли на Новогрудчине

Сделать медицину качественной и доступной. Второй модульный ФАП торжественно открыли на Новогрудчине

Сделать медицину качественной и доступной. Второй модульный ФАП торжественно открыли на Новогрудчине

09 апреля 2024 1421

Модульный фельдшерско-акушерский пункт торжественно открыли в деревне Волковичи. Открытие модульного ФАПа в Волковичах – важное событие для местного населения. Модульное здание обеспечит комфортные условия для пациентов и медиков, что существенно повысит эффективность работы и качество оказываемых услуг.

Первый модульный ФАП на Новогрудчине был открыт в январе в деревне Ятра. И вот уже в апреле медики встречают своих пациентов в новом медицинском учреждении в д. Волковичи.

Со словами поздравления на открытии ФАПа выступили заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк, первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Вертоградов, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, председатель районного Совета депутатов Светлана Королько, главный врач Новогрудской центральной больницы Олег Анцух.

Право перерезать красную ленту было предоставлено почетным гостям.

Открытие модульных ФАПов на Новогрудчине стало реализацией давней мечты и стремления к развитию медицинской инфраструктуры в районе. 

– Открытию новых модульных ФАПов в нашем районе предшествовала колоссальная работа. Нашу идею установки модульных металлических конструкций вместо обветшалых деревянных поддержал председатель Гродненского облисполкома, а помогли воплотить руководители Новогрудских предприятий. За это хочу выразить отдельные слова благодарности, – во время торжественного открытия сказал Сергей Чарковский. – Мы все знали, ради чего это делаем – для обеспечения доступной медицинской помощью жителей сельских населенных пунктов. Не у всех сельчан есть возможность в любое время приехать в город, а здесь на месте вы сможете пройти обследование, получить назначение. Главное всем желаю приходить сюда не на лечение, а просто на ознакомление. Всем крепкого здоровья!

– Посещая город Гродно, во время закладки капсулы на месте строительства городской больницы, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко поставил задачу перед губернатором и руководством облисполкома построить новую больницу за два года и сделать медицину качественной и доступной. И мы этому следуем – вместо того, чтобы ремонтировать старые ФАПы в Новогрудском районе принято решение строить новые модульные конструкции, – отметил Виктор Пранюк. – Следующий этап, чтобы медицинские работники трудились на благо населения, получали консультативную помощь у врачей центральной районной больницы, имели возможность саморазвиваться, работать с современным оборудованием. Дорогие земляки, поздравляю вас с таким знаменательным событием – открытием ФАПа. Это передовой опыт для области и республики.

Чин освящения здания провел благочинный церквей Новогрудского округа протоиерей Анатолий Герасимук.

Искренние слова благодарности звучали в адрес генерального директора Совместного Белорусско-Израильского Предприятия «Леор Пластик» ООО Бориса Кротина и директора ООО «Новогрудский завод металлоизделий» Виталия Яроша. За счет спонсорских средств ООО СП «Леор Пластик» была закуплена модульная металлическая конструкция, а разработана и изготовлена заводом металлоизделий.

Участниками торжественной церемонии открытия стали и местные жители, которые выразили благодарность всем причастным за обустройство нового фельдшерско-акушерского пункта.

– Открытие нового модульного ФАПа стало долгожданным и приятным событием для всех жителей Волкович и ближайших деревень, – рассказала Людмила Павловна Козлова. – Очень рады, что у нас будет постоянный медицинский работник, за помощью можно будет обратиться в любое время. И, конечно же, ФАП не сравнить со старым. С радостью будем ходить в новый «за здоровьем». Хотим выразить искренние слова благодарности руководству райисполкома, сельисполкома, предприятий за возможность получать качественную медицинскую помощь.

В Новогрудском районе функционирует 19 ФАПов, которые обслуживают свыше 7 тысяч человек, что составляет 17,2 % от всего населения. Всего в зоне обслуживания нового ФАПа семь деревень: Волковичи, Рутка-1, Рутка-2, Сенежицы, Огородники, Омневичи, Горевичи. Это 317 человек, 32 из которых – дети. Здесь будут оказывать неотложную медицинскую помощь на доврачебном этапе, есть возможность провести весь объем диспансеризации. Медицинское учреждение отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам, укомплектовано необходимым оборудованием.

Напомним, здание старого ФАПа в Волковичах пришло в негодность. К тому же в нем было печное отопление. Поэтому было принято решение возвести новое модульное здание для учреждения здравоохранения с электроотоплением, отвечающее всем санитарным нормам. Модульный ФАП включает в себя кабинет для приема пациентов, процедурный, смотровой, бытовые помещения, санузел.

Пусть новый медицинский объект приносит пользу людям, пусть они обретают в его стенах здоровье!


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Читайте также:
И здоровье поправить, и лекарства купить. В деревне Ятра Валевского сельсовета начал работу новый модульный фельдшерско-акушерский пункт

Автор: Ольга Писар, «НЖ»