В приоритете – качество и доступность медицинской помощи. Интервью с главным врачом Новогрудской ЦРБ

В приоритете – качество и доступность медицинской помощи. Интервью с главным врачом Новогрудской ЦРБ

В приоритете – качество и доступность медицинской помощи. Интервью с главным врачом Новогрудской ЦРБ

16 июня 2024 1120

В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. У представителей сферы здравоохранения – гуманная и важная миссия: забота о самом дорогом – жизни и здоровье человека. Ежедневная напряженная работа медиков во все времена пользуется заслуженным уважением и почетом среди людей. Накануне праздничного дня мы встретились с главным врачом Новогрудской центральной районной больницы Олегом Анцухом и поинтересовались результатами прошлого года, а также планами на будущее.


– Олег Иванович, расскажите об основных направлениях работы медицинской семьи Новогрудчины.

– Из года в год коллектив Новогрудской ЦРБ делает все от него зависящее, чтобы жители района могли рассчитывать на своевременную и качественную медицинскую помощь. Врачи, средний и младший персонал 20 – каждый ежедневно на своем рабочем месте ответственно и грамотно выполняет должностные обязанности.

– Как известно, уровень оказания медицинской помощи населению во многом зависит от наличия кадров, их профессионализма.

– На сегодняшний день коллектив Новогрудской ЦРБ – это 921 работник. 142 врача, 418 средних медицинских работников, 361 человек младшего и другого персонала. Каждый из них – грамотный, компетентный, опытный, квалифицированный специалист. Конечно, вопрос укомплектования медицинскими кадрами еще актуален, но мы стараемся его решить. Так, в 2023 году к нам прибыло 26 молодых специалистов, 5 из которых – врачи. В ближайшее время штат пополнится еще 23 специалистами. Каждого у нас принимают тепло и гостеприимно, помогают освоиться, обжиться, привыкнуть к людям и городу, если человек не местный. Мы обеспечиваем всех желающих жильем, закрепляем за молодыми специалистами опытных наставников, следим, чтобы они получили все причитающиеся денежные выплаты и другие «бонусы», которые предусмотрены государством. Одним словом: стараемся сделать так, чтобы молодежь закреплялась на Новогрудчине, продолжала здесь жить и работать, создавала семьи.

– Укрепление материальной базы – не менее важный фактор улучшения качества медицинских услуг. Какая работа велась в этом направлении?

– За прошлый год нам удалось многое сделать для укрепления материально-технической базы. Одно из главных наших достижений – установка модульных фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Ятра и Волковичи. Они были приобретены за счет спонсорской помощи Новогрудского завода газовой аппаратуры и СП «ЛеорПластик» ООО. В скором времени планируется установка таких ФАПов в деревнях Делятичи, Мостище и Осташино. Благодаря нашим спонсорам было приобретено эндоскопическое оборудование. С его помощью можно будет делать лапароскопические операции хирургического, травматологического, акушерско-гинекологического и урологического профиля. Также у нас идет модернизация здания районной поликлиники. Уже сделан проект, он прошел экспертизу. Сейчас ведутся ремонтные работы в крыле, где будет установлен маммограф, выделенный нам по линии Минздрава. Когда аппарат установят, мы будем обслуживать не только жителей нашего района, но и ближайших. Кроме того ведется модернизация кислородной станции и систем лечебного газоснабжения.

– Поделитесь задачами, поставленными перед учреждением здравоохранения на ближайшую перспективу.

– Основное внимание будет уделено стабилизации медико-демографической ситуации, а именно снижению смертности в трудоспособном возрасте. Также продолжится укрепление материально-технической базы, работа над повышением комфортности пребывания пациентов в медицинском учреждении. В планах, как я уже говорил, модернизация поликлиники, продолжение ремонтных работ в Любчанской горпоселковой поликлинике, Вселюбской и Валевской амбулаториях врача общей практики, замена оконных блоков в стоматологической поликлинике и замена асфальтового покрытия на всей территории ЦРБ. В планах ремонт приемного отделения, чтобы оно соответствовало современным требованиям. Инфекционное отделение также требует проведения ремонта.

По-прежнему в приоритете будет качество и доступность медицинских услуг как для городских, так и для сельских жителей. И, конечно, максимальный охват диспансеризацией населения.

– Олег Иванович, что бы вы пожелали своему большому коллективу в День медицинского работника?

– Все наши достижения стали возможными благодаря ежедневной самоотверженной работе каждого работника Новогрудской ЦРБ. Хочу пожелать всем как можно меньше волнений и как можно больше приятных моментов! Пусть вас радуют пациенты, которые быстро идут на поправку, дарите свое тепло и любовь тем, кто в этом нуждается каждый день. Поздравляю весь коллектив нашей больницы и ветеранов отрасли с Днем медицинского работника!


 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»