Эти растения в саду запрещено обрезать осенью! Собрали целый список

Эти растения в саду запрещено обрезать осенью! Собрали целый список

26 октября 2022 1054

Осенью растения готовятся к зимовке. Правильные действия в это время могут улучшить и цветение, и плодоношение в следующем сезоне.

Как не навредить посадкам на участке? Какие растения нельзя обрезать на зиму, чтобы не ослабить их? Рассказала научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.

Древовидные пионы
Их не стоит обрезать, потому что почки этих цветов закладываются еще летом. После обрезки растение весной не будет цвести – придется ждать еще сезон.

Косточковые породы (сливы, вишни, абрикосы)
Лучше всего обрезать эти деревья весной, поскольку осенью на стволах образуются раны. А именно в этот период активизируется бактерия, которая при попадании в срез способна привести к болезни дерева, которая повлияет на его урожайность в следующем году.

Рододендроны
У всех их сортов и видов почки тоже закладываются в течение сезона, чтобы дать цветение весной. У этих растений можно осенью провести лишь санитарную обрезку – удалить больные ветки и те, которые загущают крону.

Форзиция
Растение цветет на побегах прошлого года, которые появляются в теплый сезон. Учтите, этот кустарник сильно разрастается и может заполонить ваш сад. Поэтому форзицию нужно обрезать, но спустя две недели после цветения. В это время можно сделать и формирующую обрезку, ограничивающую рост побегов, и искореняющую (удалить старые побеги).

Сирень
Сирень нужно обрезать не осенью, а спустя пару недель после того, как она отцвела. Весной можно сформировать куст и удалить отцветшие кисти.

Гортензия крупнолистная
Гортензии других видов можно обрезать, но именно эта цветет на побегах прошлого года, поэтому их нужно по максимуму сохранить. После того как соцветие отцвело, можно удалить его шапку, но не сам побег.
– Это относится и к тем растениям, которые в зиму должны войти с вызревшими побегами. Если мы в сентябре начинаем кардинальную обрезку, в силу того, что почва прогрета и ростовые процессы идут, начнется рост молодых побегов, которые зимой замерзнут. Растению придется долго восстанавливаться, – отметила специалист.

Магнолия
Это растение очень плохо реагирует на обрезку, поэтому лучше ему дать возможность формировать ту крону, которая заложена природой. А если магнолию обрезать на зиму, то она может дать невызревшие побеги, которые ослабят ее в будущем.

Многолетники
Не стоит обрезать зимнезеленые многолетники (гейхеры, тиареллы, барвинок, бадан, лаванда, юкка, гейхереллы, книфофия) – это сделает их к зиме более слабыми. Из-за обрезки растение может даже погибнуть, потому что, пока заморозки не наступили, продолжаются процессы вегетации, фотосинтеза и накопления питательных веществ в корневой системе, помогающие растению хорошо пережить зиму.


БелТА+