На диалоговой площадке в Новогрудской районной библиотеке обсудили законопроект о Всебелорусском народном собрании

На диалоговой площадке в Новогрудской районной библиотеке обсудили законопроект о Всебелорусском народном собрании

На диалоговой площадке в Новогрудской районной библиотеке обсудили законопроект о Всебелорусском народном собрании

26 октября 2022 639
На Новогрудчине началось общественное обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании». 26 октября в актовом зале районной библиотеки стартовала первая в районе диалоговая площадка по обсуждению этой важной для страны темы. Представители общественных организаций района посещают трудовые коллективы, чтобы услышать мнения людей.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко подробно рассказала присутствующим об основных задачах, которые поставлены в рамках подготовки проекта закона, порядке формирования и реализации полномочий ВНС, а также о выдвижении делегатов и численном составе. Парламентарий познакомила присутствующих с правовым статусом делегата, структурой ВНС и акцентировала внимание на том, что решения ВНС будут являться обязательными для исполнения. 
– Общественные обсуждения законопроектов сегодня важны как никогда. Глава государства поддерживает политику открытости и все важные темы в нашей стране принято обсуждать с народом. Так, в начале текущего года на общественное обсуждение был вынесен проект изменений и дополнений в Основной Закон Беларуси. Те замечания и предложения, которые белорусы высказывали в ходе диалоговых площадок, были услышаны и учтены. Этот опыт показал, что такие формы работы с населением востребованы и вызывают живой отклик у людей, – подчеркнула Эльвира Алексеевна. – Мы надеемся на то, что так же активно наши граждане включатся и в обсуждение законопроекта о Всебелорусском народном собрании.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталья Жишко отметила важность того, что обсуждение законопроекта о Всебелорусском народном собрании в Новогрудском районе было начато в трудовом коллективе районной библиотеки, ведь на базе учреждения функционирует публичный центр правовой информации. 
– Когда мы обсуждали внесение изменений и дополнений в проект Конституции Республики Беларусь, положения о Всебелорусском народном собрании вызвали наибольшее число вопросов. И это неудивительно, ведь ВНС – это высший представительный орган, аналогов которого в международной практике еще нет, – сказала Наталья Михайловна. – ВНС даст каждому возможность принять участие в решении важнейших для страны вопросов. Поэтому сегодня белорусам не нужно оставаться в стороне, а активно обсуждать законопроект, вносить свои предложения.

Председатель Новогрудского районного объединения профсоюзов Евгений Дедуль отметил важность проведения диалоговых площадок по обсуждению законопроекта о ВНС. По его словам, подобные мероприятия помогут новогрудчанам разобраться в основных принципах документа и задать интересующие их вопросы.

Напомним, что законопроект о Всебелорусском народном собрании был вынесен на общественное обсуждение. Свои замечания и предложения белорусы могут высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 24 октября по 2 ноября 2022 г.

Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!