На Новогрудчине стартовала заготовка кормов

На Новогрудчине стартовала заготовка кормов

На Новогрудчине стартовала заготовка кормов

29 Мая 2022 641

Одними из первых к заготовке кормов приступили аграрии СПК «Негневичи». Старт зеленому конвейеру в хозяйстве был дан на этой неделе. Начали с заготовки сенажа в полимерную упаковку, позволяющую сохранить все необходимые полезные вещества корма.

СПК «Негневичи» не зря считается одним из лучших хозяйств в районе, к каждому этапу полевых работ подход у местных аграриев взвешенный и ответственный. И это понятно: обеспечить кормами нужно более семи тысяч голов крупного рогатого скота. Вот и в этом году негневичские кормозаготовители к зеленой жатве приступили слаженно и с хорошим настроением.

– От качества и количества заготовленных кормов зависят надои и прибавки в животноводстве. Чтобы хозяйство чувствовало себя уверенно, необходимо иметь полуторагодовой запас кормов. В последние годы именно с таким результатом работаем. В этом году планируем заготовить 1100 тонн сена, 50 тыс. тонн сенажа и 45 тыс. тонн. тон силоса, – знакомит с планами кормозаготовительной компании главный агроном СПК «Негневичи» Денис Сасим. – Однако затяжная и холодная весна сдерживает кормозаготовку, поэтому начали с уборки пастбищ. Дело в том, что улучшенные луговые угодья, которые находятся за Неманом, из-за дождей пока не можем убирать.

Аграрии знают, что собственные корма – это не только сбалансированный рацион животных, но и экономия средств, будущие молочные плюсы. Грамотная организация труда, качественная подготовка техники и ответственная работа людей позволяют СПК «Негневичи» ежегодно вести кормозаготовку хорошими темпами. И несмотря на большой объем работ, обеспечивать поголовье кормами надлежащего качества.

– Первым укосом планируется убрать 2639 га, все они подкормлены, проведены работы по уходу, – отметил Денис Николаевич. – На кормозаготовке будет задействовано одновременно три звена. В каждом – кормозаготовительный комбайн, двое граблей, по четыре единицы техники на отвозке, также организована трамбовка траншей. Для закладки сенажных траншей уже приобрели консерванты, их будем вносить в зависимости от вида зеленой массы и измельчения. На первом месте – качество кормов, поэтому технологии уделяется первоочередное значение.

Как отметил главный агроном, чтобы получить корма питательные и полезные, нужно не упустить оптимальную фазу скашивания трав, строго отслеживать влажность зеленой массы и точно осуществить прессование и оборачивание в пленку. Так называемая «пленочная» технология в течение длительного времени сохраняет сенаж в его первоначальном виде и позволяет обеспечить однотипное кормление животных круглый год.

Большое кормовое поле, где работает пресс-подборщик, усеяно рулонами в светлой пленке. А в воздухе плывет ни с чем не сравнимый запах скошенной и уже немного подвяленной травы, которая тут же прессуется и оборачивается в пленку. На тракторе с пресс-подборщиком работает механизатор Юрий Коледа, а на валковании задействован Дмитрий Менчицкий. Оба – опытные и ответственные, много лет трудятся в хозяйстве.

– Весь процесс подбора и прессования компьютеризирован, – говорит механизатор. – Для меня ничего сложного нет – опыт большой. В хозяйстве работаю уже более тридцати лет. Трава выросла хорошая – самое время убирать, да и техника надежная, так что будем с кормами.

Елена Петрова, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!