С марта телефонные мошенники выманили у белорусов более четырех миллионов долларов

С марта телефонные мошенники выманили у белорусов более четырех миллионов долларов

16 сентября 2022 258
Об этом сообщили в МВД.

Как рассказали в Министерстве внутренних дел, раскрываемость преступлений в отношении пенсионеров, у которых выманивали деньги под предлогом оказания помощи родственникам, составляет почти 80%. Первое такое мошенничество - первый звонок - зафиксирован в середине марта в Борисове, после волна телефонного мошенничества захлестнула и другие регионы республики. Пик преступной деятельности пришелся на май-июнь, и за все это время мошенники украли у белорусов более четырех миллионов долларов. 

На крючок чаще всего попадают женщины от 60 лет и старше, мужчины на уловки аферистов ведутся намного реже. А вот курьерами в основном становятся молодые люди: от 18 до 35 лет, чаще всего они не имеют постоянной работы, однако последствия нового нелегального заработка осознают. Самому молодому курьеру телефонных мошенников было 15 лет, самому старшему - 56. Объявления о подработке они находят в тематических Telegram-каналах, за работу им предлагают от 5 до 15% от суммы.

За март-сентябрь правоохранителями было задержано 179 курьеров: среди них 12 граждан России, 14 несовершеннолетних, более четверти ранее уже привлекались к уголовной ответственности. 

До задержания "среднестатистический" курьер успевает сделать 3-4 передачи, что относительно немного: кураторы понимают, что с высокой вероятностью курьера задержат очень скоро, поэтому стараются сократить время его контакта с деньгами. Для этого деньги сразу переводятся в криптовалюту, поиском лица, оказывающего услуги по конвертации, занимаются непосредственно организаторы преступления. Курьер же при наличии валюты переводит ее в белорусские рубли, а затем с помощью различных устройств банковского самообслуживания переводит деньги на нужный счет. В большинстве случаев курьеры успевают перевести кураторам деньги обманутых граждан. Это происходит потому, уточняют в МВД, что потерпевшие обращаются в милицию слишком поздно (от 3-4 часов до суток), когда уже о случившемся узнают родные.

Как правило курьеры после задержания согласны сотрудничать с правоохранительными органами, но их осведомленность редко выходит дальше имени вербовщика и куратора в мессенджере. 

Правоохранители напоминают, что лучший способ сберечь средства и нервы - поговорить со своими пожилыми родственниками, объяснить им схемы действия мошенников и то, как им можно противостоять.  
  • Следователь или милиционер никогда не будет звонить и просить перевести деньги. 
  • Если звонит иностранный номер, это повод насторожиться - скорее всего, это мошенники. 
  • Поддерживать диалог, если звонивший убеждает вас отдать или перевести куда-то деньги, не нужно, звонок стоит прервать и мгновенно позвонить родственнику, якобы попавшему в ДТП. 
  • Сразу же сообщить о случившемся в милицию.

Служба информации «ГП»