Снегопад на Новогрудчине привел к росту ДТП

Снегопад на Новогрудчине привел к росту ДТП

Снегопад на Новогрудчине привел к росту ДТП

24 ноября 2023 1725

На Новогрудчине не первый день по-настоящему зимняя погода. Вчера на наш район обрушился снегопад, и это сразу отразилось на дорожной обстановке. Ситуация, мягко скажем, напряженная. Изменения погодных условий привели к росту дорожно-транспортных происшествий. Только за прошедшие сутки на территории района произошло более десяти ДТП.


Подобный рост аварий сотрудники Госавтоинспекции связывают прежде всего с ухудшением погодных условий. Некоторые водители не сумели адаптироваться к снегопаду, скользкой дороге и плохой видимости. А некоторые просто не успели подготовить свои транспортные средства к зиме.

– Вчера выпал сильный снег – водительские привычки пришлось менять всем и одновременно. К сожалению, не все водители и дорожные службы смогли быстро «перестроиться», поэтому случались ДТП. А их было немало. Больше всего произошло аварий на автодороге Р11 (Поречаны-Новогрудок-Несвиж), где интенсивное движение транспортных средств. Регистрировались в этот день опрокидывания, съезды в кювет, выезд на полосу встречного движения как в городе, так вне населенных пунктов, – рассказал обстановку на дорогах заместитель межрайонного отдела Госавтоинспекции Новогрудского РОВД Владимир Бринкевич. – Водители, при осуществлении движения, не учли метеорологические условия (Согласно п.п. 87.2 п. 87 ПДД, при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства). Дорожные службы работали, но к сожалению, из-за снегопада дорожное покрытие быстро было заснежено. Также хочется напомнить, что 24 ноября Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Меняй свой стиль на зимний!», посвященный теме подготовки машин к эксплуатации зимой.


Госавтоинспекторы убедительно просят новогрудчан «переобуть» свои автомобили и перестроить стиль вождения с летнего на зимний. Снизить скорость, увеличить дистанцию, держать боковой интервал, минимум перестроений и никаких резких движений рулем и педалями. Спешка на зимней дороге не уместна и крайне опасна.

Ухудшение погоды увеличивает риски, во время дождя и мокрого снега под лужами на дороге могут скрываться ямы, автомобиль может заскользить по опавшей листве и наледи, добавим к этому снижение видимости, осадки и грязь заливают стекла, зеркала, и фары из-за этого увеличиваются слепые зоны. Можно не заметить маневров соседнего авто или пешехода на дороге. Надо понимать, что ситуация осложняется для всех машин движущихся в потоке, что требует от водителей особой бдительности и внимания по отношению к другим участникам дорожного движения.


Безопасность на дорогах Новогрудчины зависит как от самих водителей, так и от того, как в непогоду сработают дорожные и коммунальные службы. Ведь зима никогда не приходит нежданно. Об ухудшении погодных условий всегда известно заранее из метеорологических прогнозов. И хотелось бы, что коммунальные и дорожные службы не ждали, когда выпадет снега больше, а своевременно занимались расчисткой и обработкой дороги.

Если вы обнаружили заснеженный или скользкий участок, звоните по номерам телефонов:

– 115 (Новогрудский РУП ЖКХ)

– +375 33 3606131 (Дорожно-ремонтное строительное управление № 189)

– +375 44 7289863 (Дорожно-эксплуатационное управление №56)