Жесткий разговор. Что Александр Лукашенко требует от Белкоопсоюза и почему эту структуру нельзя потерять

Жесткий разговор. Что Александр Лукашенко требует от Белкоопсоюза и почему эту структуру нельзя потерять

16 февраля 2024 101

У Белкоопсоюза богатейшие трудовые традиции, уникальнейший опыт.

Жесткий разговор. Что Александр Лукашенко требует от Белкоопсоюза и почему эту структуру нельзя потерять

Белкоопсоюз - это уникальная структура, и потерять ее нельзя. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в своем выступлении на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы собрались не для того, чтобы в напряжении послушать друг друга, но для того, чтобы принять кардинальные решения, которые позволят нашей организации работать эффективно во благо наших людей", - сказал в начале своей речи Президент.

Глава государства отметил особую актуальность нынешней встречи. "Я анонсировал в конце прошлого года, что мы встретимся в таком широком формате, чтобы разрубить гордиев узел застарелых проблем, - сказал Александр Лукашенко. - Все вы знаете, у меня к вашей организации отношение особое. Так сложилось исторически, что на территории Беларуси село и потребкооперация, помогая друг другу, развивались вместе почти 107 лет. И сегодня вашими услугами охвачен каждый третий житель страны. В основном сельский житель. И я не зря повторяю: если потеряем деревню - потеряем страну. Наши люди, которых мы обслуживаем на селе, достойны лучшего".

Глава государства констатировал, что у Белкоопсоюза богатейшие трудовые традиции, уникальнейший опыт. В том числе и идеологически верный слоган - работать на благо человека. "В фарватере Года качества мы просто не имеем морального права делать что-либо спустя рукава. Надо ставить конкретные цели и достигать их", - подчеркнул белорусский лидер.

Тем не менее Александр Лукашенко напомнил о целом ряде накопившихся проблемных вопросов. В таком же составе предыдущая встреча состоялась в 2021 году. Тогда разбирали ошибки, знакомились с опытом передовиков, с помощью ученых намечали реальную бизнес-модель по каждому из направлений работы.

"Прошло почти два с половиной года. И что? К сожалению, претензий к вашему союзу стало даже больше. Убыточная деятельность, вопросы со стороны контролирующих органов, жалобы населения. Поэтому не обессудьте, но разговор сегодня будет жесткий", - сказал Президент.

Глава государства пояснил, что все жестче ставит задачи перед министерствами и требует отдачи от кадров, и это не случайно. Главное, подчеркнул Александр Лукашенко, не допускать расслабления, в том числе с учетом обстановки вокруг страны.

"Потерять такую уникальную структуру, как Белкоопсоюз, мы не имеем права. Мы должны заставить ее работать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко: работа Белкоопсоюза - это не только экономические показатели, но и вопрос политический

000019_1708074088_615814_big.jpg

Работа Белкоопсоюза - это не только экономические показатели, это вопрос политический. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в своем выступлении на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о проблемных вопросах в работе потребкооперации, глава государства адресовал критические замечания не только руководителям разных уровней самого Белкоопсоюза, но и органов власти.

"Работа Белкоопсоюза - это не только экономические показатели. Это вопрос политический", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь - государство, где абсолютным приоритетом является благополучие простого человека-труженика, особенно сельчанина. "Поэтому мы всячески поддерживали и будем поддерживать село. Именно в обслуживании жителей деревень и маленьких поселков заключается социальная роль потребительской кооперации. В том числе и по качеству вашей работы люди оценивают всю вертикаль власти. И эта народная оценка должна быть только положительной", - заявил глава государства.

Президент в связи с этим высказал критические замечания в адрес председателей райисполкомов, которые "похоже, забыли, что на них лежит ответственность за вверенную территорию, за все дела в районе, в том числе и за потребительскую кооперацию". "Ее работу на селе не заменят никакие предприниматели", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил выработать общереспубликанскую концепцию обслуживания сельского населения

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил выработать общереспубликанскую концепцию обслуживания сельского населения. Об этом он заявил в своем выступлении на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Настало время выработать общереспубликанскую концепцию обслуживания сельского населения. Люди, которые работают на земле, не должны ни в чем нуждаться, - сказал Президент. - Жду от правительства конкретных предложений по регионам и населенным пунктам с численностью жителей до 200 человек. Необходимо заинтересовать всех субъектов хозяйствования в обслуживании сельского населения, создать стимулирующие условия. И у такого гиганта, как Белкоопсоюз, здесь будет особая роль", - сказал Президент.

Александр Лукашенко рассказал, где потребкооперацию не сможет заменить ни один гипермаркет

У потребительской кооперации есть своя ниша - магазины шаговой доступности, и их не заменит ни один гипермаркет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Увы, продолжается устойчивая тенденция снижения удельного веса потребкооперации в розничном товарообороте торговых организаций страны. Так, если в 2010 году на вашу долю приходилось более 12% общего объема, то в 2020 году - около 4%, в 2023-м недотягиваете и до 3%. При наличии солидной инфраструктуры недорабатываете в некоторых райцентрах и крупных населенных пунктах, сплошные убытки на селе", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что у потребительской кооперации есть своя ниша - магазины шаговой доступности и их не заменит ни один гипермаркет.

"Понятно, конкуренция жесточайшая. Но в борьбе за покупателя вас никто не сдерживает. В прошлый раз мы договаривались оптимизировать сам процесс организации торговли - от закупки товара, входных цен, ассортимента, доставки в торговые объекты до его выкладки, рекламы и тому подобного. Говорили о едином операторе закупок, развитии интернет-торговли. В результате ничего действенного вы так и не внедрили", - обратил внимание глава государства.

Александр Лукашенко: потребкооперация может стать бизнес-хабом для всего белорусского

Потребкооперация может стать своего рода бизнес-хабом для всего белорусского. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что в конце 2023 года в Минске открылся Первый национальный торговый дом. Свою продукцию там представили производители из всех регионов. Торговый центр сразу стал популярным и у минчан, и у гостей столицы. Ежедневно его посещают до 20 тыс. человек.

"А как там представлен Белкоопсоюз? Придите и посмотрите: мехами. Развесить шубы и ждать - это самое простое. А где ваши объекты общественного питания? Вам там открыта дверь. Если нет - скажите. Почему нет кафе и продуктового магазина, где продаются прекрасные выпечка, соленые огурцы, квашеная капуста, драники, сало и прочее? Никто лучше вас не умеет это все приготовить. Продукция натуральная, качественная, по традиционным рецептам. И это лишь один из примеров того, как можно восстановить полноценное присутствие кооперативной торговли в городах", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что универсальных магазинов в стране достаточно. Сейчас востребованы торговые точки, работающие по определенной ассортиментной концепции, например кондитерские, мясные, мелкооптовые.

"Сейчас ведь можно не только развивать собственную фирменную торговлю, но и наладить взаимодействие с белорусскими производителями, стать своего рода бизнес-хабом для всего белорусского", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко рассказал о задержании диверсантов и видах оппонентов на западные земли Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко на общем собрании Белкоопсоюза рассказал о задержании диверсантов и видах оппонентов на западные земли Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что все жестче ставит задачи перед министерствами и требует отдачи от кадров, и это не случайно. Главное, подчеркнул Александр Лукашенко, не допускать расслабления, в том числе с учетом обстановки вокруг страны.

"Вы видите, что происходи вокруг. Но, извините меня, вы еще не все знаете. Скажу вам основное, не конкретизируя. Скоро мы вам доложим по всем этим вопросам. Сегодня все желают на Западе, и в авангарде наши белорусские беглые (в отношении Беларуси, что касается), поражения России в войне с Украиной", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко привел цитату переговоров беглых с отдельными лицами на Западе: "Польша имеет право на западные земли Беларуси. А в случае поражения России Беларусь будет прирастать за счет западных земель России".

"Читай, нам прирежут что-то из Смоленской, Брянской, может быть, Псковской областей. А западную Беларусь мы должны (до Минска, как вы знаете, граница была) отдать Польше. Это новые "дэмакратычныя ўлады вядуць перамовы" на Западе, - пояснил глава государства. - Кто из вас может с этим согласиться? Может, кто-то и может, но я - ни в коем случае. Мы будем бороться до последнего за наши земли. Тем более мы же никому проблем не доставляем. Мы же никому ничего не должны. Мы не претендуем ни на Вильно, ни на Белосточчину, ни на российские, ни на украинские земли. Нам достаточно того, что исторически нам досталось. Это наши белорусские земли".

Александр Лукашенко: в глубинке у сельчан должна быть качественная замена стационарному магазину

В глубинке сельчане должны получать качественную замену стационарному магазину. Такое требование Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил на общем собрании Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время собрания Александр Лукашенко рассказал о случае в Мостовском районе Гродненской области, где после увольнения продавца временно была приостановлена работа магазина.

"Организовали автолавку. Но когда? В первой половине дня. И обычный учитель сельской школы жалуется: ему оставить детишек без присмотра, чтобы купить продукты, или голодным сидеть? Надо думать о людях, - потребовал Президент. - В конце концов, проанализируйте возможность оптимизации маршрутов с учетом выездного обслуживания сельского населения другими организациями".

Александр Лукашенко потребовал от Белкоопсоюза активнее развивать свои бренды общественного питания

Потребкооперации надо развивать свои бренды общественного питания. Такое требование Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня во всех уголках страны работают свыше тысячи объектов общественного питания Белкоопсоюза.

"То, что вы можете удивить своими кулинарными шедеврами на выставках, ярмарках, различных мероприятиях, - факт. Необходимо обеспечить такой же уровень сервиса и в повседневной вашей работе. Население, особенно молодежь, сейчас активно посещает различные кафе, сети быстрого питания, интересуется, пробует, выбирает, сравнивает. Чем можете их заинтересовать вы? У вас много чем можно заинтересовать. А как на деле обстоит? Конечно, любовь к привычным блюдам прошлых лет у людей будет всегда. Но молодое поколение более требовательное. Нужно перепрофилировать действующие, открывать концептуально новые точки", - убежден Александр Лукашенко.

Он считает, что потребкооперации надо развивать свои собственные бренды.

Александр Лукашенко: потребкооперации надо расширять сеть приемных пунктов сельхозпродукции у населения

Потребкооперации надо расширять сеть приемных пунктов сельхозпродукции у населения. Такое требование Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил на общем собрании Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что заготовительная деятельность - это традиционная функция потребкооперации. Работа по закупке излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах, идет круглый год. В сезон добавляются дары леса.

"Судя по статистике, вами с завидным постоянством обеспечивается ежегодный прирост заготовительного оборота. Но надо признать, что темпы роста явно недостаточны. Они просто черепашьи. Необходимо расширять сеть приемных пунктов, потому что инициативу перехватывают другие, в том числе и частники", - обратил внимание глава государства.
Автор: БелТА