Задание по вводу жилья в Гродненской области в этом году планируют перевыполнить

Задание по вводу жилья в Гродненской области в этом году планируют перевыполнить

23 мая 2024 48

Вопросы жилищного строительства в регионе вынесли на заседание облисполкома.

Задание по вводу жилья в Гродненской области в этом году планируют перевыполнить

В этом году в области необходимо построить 505 тысяч квадратных метров жилья. Планируется, что по итогам 2024-го доведенный показатель будет перевыполнен.

Вопросы жилищного строительства в регионе вынесли на заседание облисполкома. Заинтересованные оценили темпы работ, обсудили проблемные моменты.

100 процентов и даже больше

Одно из приоритетных направлений государственной политики – возведение жилья. Важно, в том числе через решение жилищных вопросов, обеспечить достойный уровень жизни каждой семье. Как отметил председатель облисполкома Владимир Караник, Гродненщина традиционно занимает лидирующую позицию в Республике Беларусь по такому показателю, как обеспеченность квадратными метрами на одного жителя области. За прошлый год доведенные показатели выполнены. О том, как обстоят дела со строительством жилья в этом году, рассказал председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух.

За первый квартал введено в эксплуатацию 93 тысячи квадратных метров жилья. Построено 190 квартир для многодетных семей. Основные строительные площадки по возведению жилья находились в Гродно, Лиде и Слониме.

– По итогам первого квартала этого года общий ввод жилья в области составил 19,4 процента доведенного годового задания, по полугодию планируется не менее 41 процента, это около 200 тысяч метров квадратных жилья, – рассказал Михаил Петух. – Чтобы выполнить эти показатели, сегодня определены многоквартирные дома, которые необходимо построить, источники финансирования, подрядные организации.

IMG_4188.JPG

Так, на возведение жилья в этом году предусмотрено 693,3 миллиона рублей, из них почти 300 миллионов – средства населения.

Что касается электродомов, на их долю приходится порядка 95 тысяч квадратных метров. В области планируют, что реальная цифра по итогам года составит не менее 100 тысяч. Строятся такие дома в Гродно, Слониме, Вороново. Микрорайон Грандичи-4 областного центра будет полностью на электричестве.

Немногим более 60 тысяч новых квадратных метров согласно заданию на этот год приходится на арендное жилье, в том числе для военнослужащих и приравненных к ним категорий. Для них будет построено 950 арендных квартир и вместо доведенных 50 тысяч в планах порядка 60 тысяч квадратных метров арендного жилья. В первом квартале уже введены в эксплуатацию 116 арендных квартир, в том числе 112 для военнослужащих.

Жилье и демография

Вместе с тем есть вопросы, на которые стоит обратить внимание. В том числе – строительство жилья с господдержкой. Этот вопрос актуален не только для Гродненской области, но и республики в целом.

– Что касается строительства жилья с господдержкой, основная проблема в том, что кредитуемая сумма значительно ниже фактической стоимости жилья. И для многих нуждающихся это затрудняет возможность строительства с господдержкой, – обозначил проблему Владимир Караник.

Но, несмотря на это, в первом квартале сдано 30 тысяч квадратных метров жилья, построенного с господдержкой. Как рассказал глава строительного ведомства, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, отказываясь от строительства собственного жилья, могут получить арендное.

Второй вопрос, который требует пристального внимания, – это обеспечение жильем многодетных.

– Если в Гродно ситуация выглядит лучше, то по отдельным районам есть проблемы. Поскольку основные объемы жилья для многодетных строятся в областном центре, мы тем самым «оголяем» наши районы, стимулируем трудовую миграцию и дальнейшую урбанизацию. Вместе с тем нам надо сохранить наши районные центры, агрогородки, снизить отток населения из сельской местности, – акцентировал внимание Владимир Караник.

IMG_4190.JPG

Как отметил глава региона, жилищное строительство должно не просто выполнять доведенные показатели, но и способствовать решению демографических вопросов. В том числе – стимулировать людей оставаться жить в небольших населенных пунктах. Потому особенно важно вести строительство в сельской местности и небольших райцентрах.

Еще один момент, на который обратил внимание Владимир Караник: увеличение объемов инвестпрограммы, как областной, так и республиканской, увеличивает нагрузку на строительную отрасль региона. И выполнить своими силами необходимый объем строительно-монтажных работ с каждым годом будет все труднее.

– Уже сегодня важно не только оценивать результаты за первый квартал, но и продумывать долгосрочные мероприятия, которые будут способствовать развитию строительной отрасли, закреплению кадров в этой сфере, – подчеркнул губернатор.