За свет в подъездах с 1 июня будем платить по-новому. Что изменится?

За свет в подъездах с 1 июня будем платить по-новому. Что изменится?

17 Мая 2022 248

За электричество в квартирах платить будем по-прежнему.

С 1 июня в Беларуси планируют изменить порядок возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов, простыми словами – подъездов домов и работу лифтов. За электричество, потребляемое в квартирах, платить будем по-прежнему.

Мы поговорили с начальником управления ЖКХ облисполкома Натальей Гуламовой и выяснили, каких изменений стоит ждать и как они отразятся на кошельках плательщиков.

Как было раньше?
Сейчас плата за электроэнергию, потребляемую на освещение подъездов и работу оборудования, за исключением лифтов, начисляется по фактическому расходу, но не выше установленного указом Президента предельно допустимого тарифа. Он равен 0,022 рубля на 1 кв. м.
– Давайте на конкретном примере, – предлагает разобраться в схеме Наталья Гуламова. – Возьмем один из многоквартирных домов города, общая площадь жилых помещений которого составляет 10 476 квадратных метров. За март жильцы израсходовали 1 100 киловатт-часов электроэнергии. В соответствии с утвержденным тарифом начисленная сумма по дому составила чуть больше 255 рублей. Так как расходы распределяются на общую площадь жилых помещений, стоимость электроэнергии на 1 квадратный метр составила 0,0244 рубля. Таким образом, жильцы квартиры площадью 53,3 квадратного метра, к примеру, должны заплатить 1,30 рубля. Однако мы помним, что существует предельно допустимый размер возмещения таких расходов, который равен 0,022 рубля за метр квадратный. А это значит, что начисление по этому жилому дому за март производилось исходя из предельно допустимого размера. То есть жильцы квартиры площадью 53,3 квадратного метра оплатили 1,17 рубля.

Таким образом, предельно допустимый тариф служит своего рода ограничивающим фактором. Если свет в вашем подъезде в этом месяце горел чаще обычного, то больше установленного «потолка» вы все равно не заплатите.

Как будет сейчас?
– Планируется, что с 1 июня потребители будут возмещать фактические общедомовые расходы на электроэнергию на основании расчета. То есть жильцы дома будут платить за электроэнергию в подъезде столько, сколько ее было затрачено по факту, – говорит Наталья Гуламова. – Это решение принято в первую очередь из-за того, что организации, обслуживающие жилфонд, несут убытки. Нововведение позволит компенсировать их, к тому же будет стимулировать людей к более бережному и экономному пользованию электроэнергией. Не секрет, что есть подъезды, в которых свет может гореть чуть ли не круглосуточно, а жильцы даже не обращают на это внимание. Благодаря новой норме хочется верить, граждане пересмотрят свое отношение к этому вопросу.

Всего, как рассказала Наталья Гуламова, в 2021 году в области предельный тариф на оплату электроэнергии в подъездах превысили более 20% многоквартирных домов.

– Спрогнозировать, сколько теперь людям придется платить, трудно: все зависит от каждого конкретного случая. Роста платежей за электроэнергию можно будет избежать при грамотном и экономном использовании электроэнергии в подъездах. 


Гродненская правда