В Беларуси вводится временное лицензирование на вывоз зерновых

В Беларуси вводится временное лицензирование на вывоз зерновых

12 апреля 2024 115

Постановление действует в течение шести месяцев со дня его опубликования.

В Беларуси вводится временное лицензирование на вывоз зерновых

В Беларуси вводится временное лицензирование на вывоз пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 10 апреля 2024 года №263, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале 12 апреля, сообщает БЕЛТА.

Также в перечень товаров, в отношении которых будет действовать лицензирование на экспорт, вошли дробленое зерно без обработки и обработанное (пшеницы, ржи, прочих злаков), семена рапса, подсолнечника.

В постановлении указывается, что вывоз этих товаров за пределы республики осуществляется по разовым лицензиям, которые выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с облисполкомами, Минским горисполкомом. Такие лицензии выдаются в порядке, аналогичном установленному правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Главная госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений, а также ее территориальные организации в областях выдают фитосанитарные сертификаты на вывозимые за пределы Беларуси товары при наличии лицензии на их вывоз.

Действие постановления не распространяется на товары, вывозимые в государства - члены ЕАЭС и государства, не являющиеся членами ЕАЭС, для оказания международной гуманитарной помощи на основании решений правительства Беларуси, а также в качестве припасов. Документ не касается и товаров, перемещаемых в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС, и начинающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС и заканчивающихся в государстве - члене ЕАЭС, а также помещенных под таможенные процедуры в стране ЕАЭС и перемещаемых транзитом через Беларусь.

Постановление действует в течение шести месяцев со дня его опубликования.
Автор: БелТА