В аптеках Гродненщины выявили факты завышения цен на лекарства

В аптеках Гродненщины выявили факты завышения цен на лекарства

20 октября 2022 277

С 7-ого октября специалисты проверили около 160 аптек.

В Гродненской области выявили факты необоснованного повышения цен в частных сетях аптек, сообщает «Гродно Плюс». Об этом сообщили в Комитете государственного контроля. Там напомнили – любой рост цен в Беларуси запрещён.

Жёсткое требование распространяется не только на сетевые магазины, торговые объекты шаговой доступности и оказания услуги, но и на аптеки как государственные, так и частные. Созданы рабочие группы, которые контролируют стоимость лекарств. Фиксацию цен провели 5 октября. А уже с 7-ого специалисты проверили около 160 аптек. К значительной части реализуемых препаратов применена максимальная торговая надбавка. Отсюда и подорожание на 20%. Добавим, в частных аптеках, где в основном и нарушают ценовую политику, сейчас проводят переоценку определённого перечня препаратов, чтобы стимулировать потребительский спрос и повысить покупательскую способность. 

АННА УСАТЮК, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМИТЕТА ГОСКОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- После запрета на повышение цен на товары, поступившие в аптеку одной из сетей, лекарственные средства, изделия медицинского назначения были поставлены с завышенной розничной ценой от 2 до 3 рублей. Аналогичная ситуация в иной сети аптек частной формы собственности. Так, 39 позиций товара, поступившего 9 сентября, также подлежало переоценке. Например, всем известный гипотензивный препарат «Ко-Амлесса» поступил по новой цене 25 р. 92 коп. После переоценки он стал стоить 23 р. 88 коп. Такой препарат как «Упсарин Упса», шипучие таблетки, новая цена 12 р. 66 коп. После переоценки он стал стоить 10 р. 84 коп.

Обращают контролёры внимание не только на цены, но и на ассортимент лекарств, медицинских изделий, витаминов и других товаров. Он должен быть представлен в полном объёме. Установлено, что ряд аптек сегодня работает только на склад. Такие факты госконтроль фиксирует и планирует вернуться с повторной проверкой, чтобы изучить формирование цены на новый товар. Всего на Гродненщине с 7 по 18 октября промониторили 6167 объектов торговли и оказания услуг. Нарушения выявили в 63-х. За последние стуки проверили ещё 1382 объекта, из которых в 6 случаях также нашли нарушения. Цены были приведены в соответствие, всем выявленным фактам дают правовую оценку. Возбуждено 5 уголовных дел. Добавим, в Комитете госконтроля Беларуси работает горячая линия. Позвонить по вопросу обоснованности цен можно по номеру 191.


Гродно +