У Белорусочки из СПК "Озеры" - гран-при. Итоги выставки "Белагро-2022" для предприятий Гродненщины

У Белорусочки из СПК "Озеры" - гран-при. Итоги выставки "Белагро-2022" для предприятий Гродненщины

11 июня 2022 579

На выставке состоялась церемония награждения победителей бизнес-премии «Лидер года».

Беларусь готова не только обеспечить себя продовольствием, но и протянуть руку помощи партнерам. Такой вывод можно сделать по итогам международной выставки «Белагро-2022», которая прошла в индустриальном парке «Великий камень» с 7 по 11 июня. На мероприятии были представлены как уже зарекомендовавшие себя, так и пилотные проекты сельскохозяйственной техники, а еще проекты по роботизации фермы, селекции в растениеводстве и животноводстве.

Свою продукцию и промышленный потенциал на форуме представили и предприятия Гродненщины. В частности, холдинги «ГродноОблсельхозтехника» и «Гродномясомолпром», а также Гродненское племпредприятие, областное потребительское общество и другие.

– Предприятия нашего холдинга традиционно представляют сельскохозяйственную технику на выставке «Белагро», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «ГродноОблсельхозтехника» Александр Боярчук. – В этом году участие приняли Вороновская сельхозтехника, Щучинский и Минойтовский ремонтные заводы. Они представили плуги, прицепы, культиваторы, разбрасыватели минеральных удобрений. На выставку приехало много представителей российских регионов, которые проявляют большой интерес к нашей технике. Были проведены переговоры с потенциальными партнерами. Рассчитываем, что выставка будет содействовать росту экспорта в братскую страну. Ведь предприятия холдинга экспортоориентированные. В основном поставки ведутся в Россию.

Племенные хозяйства Гродненщины продемонстрировали достижения селекционно-племенной работы. Как сообщил начальник отдела по племенной работе РУСП «Гродненское племпредприятие» Роман Трахимчик, четыре хозяйства представили буренок на конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы». Ежегодно на этом конкурсе представительницы нашей области занимают призовые места. На этот раз соревновались буренки из ПК имени Кремко и СПК «Озеры» Гродненского района, «Свитязянка-2003» Кореличского, племзавод «Россь» Волковысского районов. И главный приз конкурса – Гран-при – завоевала корова по кличке Белорусочка из СПК «Озеры». За всю историю конкурса такую высокую награду наша область получила во второй раз. В 2020 году Гран-при завоевала буренка Аврора из СПК «Свислочь» Гродненского района. Остальные три участницы от нашей области на «Белагро-2022» заняли третьи места в разных номинациях. Хозяйства, в которых вырастили лучших коров, получили денежные призы и подарочные сертификаты на приобретение кормов для животных.

Гродненское племпредприятие презентовало на конкурсе быков абердин-ангусской и лимузинской пород, сельхозпредприятие «Хвиневичи» Дятловского района – овец, УСП «Новый Двор – Агро» Свислочского района – телок красной белорусской породы.

Как рассказал начальник отдела маркетинга ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Алексей Триденежкин, из числа предприятий холдинга на коллективном стенде площадью около 150 квадратных метров были представлены Гродненский, Слонимский, Ошмянский мясокомбинаты, ОАО «Молочный Мир», Лидский молочно-консервный комбинат, Волковысское ОАО «Беллакт», Сморгонский комбинат хлебопродуктов, ОАО «Лидахлебопродукт». 

На выставке «Белагро-2022» состоялась также церемония награждения победителей международной бизнес-премии «Лидер года». Она присуждается компаниям за достижения в области производства товаров и услуг. На «Белагро» были награждены те компании, чья деятельность тесно связана с сельским хозяйством или производством продуктов питания. В их числе гродненское ОАО «Молочный Мир» – один из лидеров молочной промышленности в стране.

Гродненская правда