Разъяснение Закона Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. «О лицензировании»

Разъяснение Закона Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. «О лицензировании»

02 ноября 2022 474

Закон Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. «О лицензировании» вступает в силу с 1 января 2023 г.

В соответствии с переходными положениями Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие на 1 января 2023 г. специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемую деятельность услуги – юридические услуги, обязаны до 1 июля 2023 г. обеспечить соблюдение лицензионных требований, предусмотренных Законом, и до 1 августа 2023 г. представить информацию об обеспечении соблюдения лицензионных требований в Министерство юстиции.

Так, одним из лицензионных требований для оказания юридических услуг является осуществление лицензируемой деятельности только гражданами Республики Беларусь, имеющими свидетельства об аттестации лица, оказывающего юридические услуги (далее – свидетельство).

Свидетельство выдается Министерством юстиции по результатам сдачи аттестационного экзамена.

Программа подготовки к аттестационному экзамену, а также информация о порядке его проведения и выдачи свидетельства будут размещены дополнительно на сайте.

Сроки обращения для сдачи аттестационного экзамена и получения свидетельства будут определены Министерством юстиции в соответствии с установленным им графиком и доведены до сведения лицензиатов.

За сдачу аттестационного экзамена и получение свидетельства плата не взимается.

Обращаем внимание, что согласно Закону в случае невыполнения обязанности по обеспечению соблюдения лицензионных требований действие специального разрешения (лицензии) будет прекращено по решению Министерства юстиции.


Главное управление юстиции облисполкома