«Они сражались за Родину». Героическое прошлое депутатов областного Совета в годы Великой Отечественной войны обсудили на круглом столе

«Они сражались за Родину». Героическое прошлое депутатов областного Совета в годы Великой Отечественной войны обсудили на круглом столе

28 мая 2024 99
Круглый стол, посвященный судьбам депутатов областного Совета депутатов, которые сражались в годы Великой Отечественной войны, прошел в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Мероприятие приурочено к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
0W1A4522.JPG 
0W1A4506.JPG – Этот круглый стол является продолжением совместного проекта областного Совета депутатов и ГрГУ имени Янки Купалы, посвященного развитию народовластия и парламентаризма в регионе. Сегодня мы отдаем дань памяти депутатам - ветеранам Великой Отечественной войны. Они прошли нелегкими военными дорогами, стояли у истоков возрождения нашей страны в послевоенное время, зарождали и развивали парламентаризм на Гродненщине, – отметила председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта.

В их числе Григорий Филатович Фомичев, который с 1972 по 1978 годы возглавлял Гродненский областной Совет народных депутатов. Григорий Фомичев родом из Курской области. Ему было всего 16, когда началась война. Отложив учебники, юноша стал к станку: работал слесарем-сборщиком в ружейно-пулеметных мастерских. Конечно, как и многим мальчишкам, Григорию хотелось на фронт, однако в военкомате его отправляли подрасти. Лишь летом 42-го он был заброшен на оккупированную территорию Беларуси.

Боевой и трудовой путь Григория Фомичева Родина отметила орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и множеством медалей.

Первый председатель Гродненского городского Совета депутатов Петр Иванович Ратайко с первых дней войны был в рядах действующей армии. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды.

Сергей Александрович Пронько – герой-партизан и ответственный советский работник. С 1 июля 1941 года возглавлял партизанскую группу, которой было поручено организовать на оккупированной территории подпольную и партизанскую работу.

Истории боевого и трудового пути ветеранов в своих научных работах отобразили студенты Купаловского вуза, которые работали с биографическими сведениями и историческими материалами.
0W1A4575.JPG
– Студенты факультета истории, коммуникации и туризма, а это не только будущие историки, но и журналисты, социологи, туристы, активно включились в совместную работу по исследованию истории народовластия, парламентаризма на Гродненщине. Сегодняшняя встреча – первые результаты полученных исследований в рамках нашего совместного с областным Советом депутатов проекта. Мы говорим о людях, чей ратный подвиг, в том числе трудовой, создал прочный фундамент нашей современной Беларуси. Эти люди руководили областью, представляли Гродненский областной Совет депутатов в сложный период восстановления народного хозяйства, развития нашей области и в целом Беларуси, – дополнил декан факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Виктор Белозорович.
0W1A4547.JPG
Связь поколений, уверена Елена Пасюта, не должна прерываться.

– Соучастие молодежи в жизни, истории нашей страны очень важно. Многие исследователи и ученые, изучавшие феномен победы советского народа в Великой Отечественной войне, отмечают, что преодолеть все тяготы, выстоять и выжить в тот сложный период нашему народу помогло единство. И сегодня особенно важно сохранить непрерывную связь между поколениями. Только в единстве мы сильны, только в единстве наша победа, – подчеркнула председатель облсовета депутатов.
0W1A4521.JPG
Автор: Гродненская правда