Около 900 осужденных жителей Гродненщины подпадут под Закон «Об амнистии в связи с Днем народного единства»

Около 900 осужденных жителей Гродненщины подпадут под Закон «Об амнистии в связи с Днем народного единства»

06 января 2023 418

Какие категории осужденных попадут под его действие, рассказали в прокуратуре.


10 декабря 2022 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с Днем народного единства». Документ был разработан по поручению Главы государства. Реализация Закона будет осуществляться в течение шести месяцев. О том, какие категории осужденных попадут под его действие, рассказали в прокуратуре Гродненской области.

Полностью или частично

На освобождение от наказаний и иных мер уголовной ответственности могут рассчитывать несовершеннолетние, беременные, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет (за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних), пенсионеры, инвалиды I и II групп, лица, больные активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные. Кроме того, в этот список попадают ветераны боевых действий на территории других государств, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также лица, получившие ранения и увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы либо в связи с осуществлением служебной деятельности в период прохождения службы. Об этом проинформировал старший помощник прокурора Гродненской области по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения Сергей Шмаков.

При этом амнистия не коснется вышеуказанных категорий осужденных в случае совершения ими тяжких и особо тяжких преступлений, некоторых преступлений против жизни и здоровья, уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних, половой неприкосновенности и свободы, коррупционных преступлений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также лиц, судимых более двух раз к лишению свободы.

На частичное сокращение срока на один год могут рассчитывать лица, осужденные к наказаниям в виде лишения и ограничения свободы, в том числе осужденные, к которым применены институты условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким, а также осужденные к лишению свободы беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, которым суд отсрочил отбывание наказания (ст.93 УК Республики Беларусь).

В Законе предусмотрена возможность сокращения срока наказания на один год гражданам, осужденным за коррупционные преступления, а также лицам, которые до 18 лет совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

Не заслужили

Вместе с тем Закон не распространяется на лиц, к которым в течение 2019-2022 годов применялась амнистия и которые вновь совершили преступление в период не снятой и не погашенной судимости; граждан, не возместивших причиненный преступлениями вред (ущерб), расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим; особо опасных рецидивистов и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания, а также лиц, совершивших преступления, перечисленные в абзаце 11 статьи 10 Закона.

Новшеством Закона является расширение категорий осужденных, к которым не может быть применена амнистия либо ее применение зависит от выполнения определенных условий. В частности, речь идет о категории осужденных, которые включены в перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности, либо перечень организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности.

По новым условиям

Как подчеркнул Сергей Шмаков, в новом документе изменены условия применения амнистии к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, к которым судом применены принудительные меры безопасности и лечения.

Так, если раньше для применения амнистии пройти курс лечения требовалось осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, то теперь такое условие распространяется на всех осужденных, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, к которым судом применены принудительные меры безопасности и лечения, вне зависимости от вида назначенного наказания. К данным лицам амнистия будет применяться только после завершения курса лечения, в том числе по истечении шестимесячного срока исполнения Закона.

В тему

По предварительным подсчетам, в Гродненской области Закон коснется в разной степени около 900 осужденных, находящихся в местах лишения свободы, отбывающих наказания в исправительных учреждениях открытого типа и уголовно-исполнительных инспекциях. При этом примерно 350 из них будут освобождены от отбывания наказания полностью, а еще порядка 550 срок наказания будет сокращен на 1 год.

Гродненская правда