Охрана труда в студенческих отрядах

Охрана труда в студенческих отрядах

11 Мая 2022 353

Профсоюзные инспекторы по охране труда проведут контроль за соблюдением законодательства при организации деятельности студенческих стройотрядов.

Цель мониторинга организаций, в которых трудятся студотряды — предупреждение несчастных случаев, обеспечение для студентов и учащихся безопасных условий труда, быта и отдыха.

«Действующие в Республике Беларусь нормативные правовые акты по охране труда в полной мере распространяются как на членов студенческих отрядов, так и на молодых людей, трудоустраиваемых индивидуально. Так, принимающая организация обязана: создать здоровые и безопасные условия труда и быта для участников студенческого отряда; проводить обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, а при необходимости стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, обеспечивать участников студенческого отряда средствами индивидуальной защиты в соответствии с законодательством и т.д.», — отметил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.

Так, в 2019-2021 годах с целью обеспечения безопасности членов студенческих отрядов и профилактики производственного травматизма техническими (главными техническими) инспекторами труда организаций профсоюзов осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в 79 организациях области, в которых на тот момент трудились 104 студотряда.

По результатам обследований нанимателям были выданы 50 справок, что свидетельствует о серьезном и ответственном отношении к вопросам охраны труда в значительной части организаций, принимающих студенческие отряды.

Вместе с тем, техническими инспекторами труда профсоюзов по результатам обследований организаций нанимателям были выданы 29 рекомендаций на устранение 115 нарушений нормативных правовых актов по охране труда.

Информация
о нарушениях требований законодательства об охране труда, выявленных в организациях, где работали СО в 2021 году

Наименования нарушений Процент от общего кол-ва
Не выдаются в полном объеме необходимые (соответствующие требованиям) средства индивидуальной защиты и (или) допуск к выполнению работ без применения средств индивидуальной защиты 27,6
Не проведение (не оформление) необходимой проверки знаний по вопросам охраны труда 20,7
Отсутствие (некачественная разработка) необходимых инструкций по охране труда и (или) не проведение необходимых инструктажей по охране труда 17,3
Не соответствие санитарно-бытовых помещений требованиям санитарных норм и правил, а также не обеспечение питьевой бутилированной водой 13,8
Использование устаревших документов по охране труда 10,3
Прочие 10,3
Всего 100

Студотрядовское движение является одним из важнейших направлений деятельности союза молодежи, которое решает вопросы занятости молодежи в свободное от учебы время, формирования гражданской ответственности и приобретения первого опыта самостоятельной профессиональной деятельности.

В текущем году продолжатся работы на объектах социальной инфраструктуры в Островце, которым присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. А решением Гродненского облисполкома статус областной молодежной стройки присвоен строительству областного онкодиспансера.


1prof.by