Китай отменил действовавшие три года антиковидные ограничения

Китай отменил действовавшие три года антиковидные ограничения

08 января 2023 275

Китай отменяет многие антиковидные ограничения, которые действовали последние три года с начала пандемии. Теперь прилетающие в страну не должны будут проходить дополнительные ПЦР-тесты и единую централизованную изоляцию. Также значительные послабления коснутся перемещения внутри страны. А ставшие уже привычными локдауны могут уйти в прошлое. Корреспондент «МИР 24» узнал подробности.

В Китае спустя три года после начала пандемии коронавируса отменили обязательный карантин для въезжающих в страну. Кроме того, открываются многие пункты пропуска, которые всё это время были закрыты. Однако результат ПЦР-теста предоставить все же придется. Власти страны готовятся к рекордному наплыву туристов и бизнесменов, а также к росту перемещения людей внутри страны.

«С внедрением новой системы управления инфекционными заболеваниями количество поездок между регионами быстро увеличилось. Необходимо обеспечить людям возможность вернуться домой, приехать на китайский Новый год, посетить родственников или поехать на праздник Весны. Мы ожидаем, что в сезон путешествий в период Весеннего фестиваля будет совершено около двух миллиардов поездок. Это почти на 100% больше по сравнению с прошлым годом», – сказал заместитель министра транспорта КНР Сюй Чэнгуан.Минувшие три года в Китае были, пожалуй, самые жесткие ограничения по ковиду. Даже, когда казалось, что пандемия идет на спад, на строгом карантине сидели многомиллионные города и районы. Вплоть до ограничений выхода на улицу. На этом фоне в стране начались массовые протесты. Главное требование – отменить ограничения, от которых люди уже банально устали и сильно страдает экономика.

Власти пошли на уступки и смягчили антиковидные ограничения в декабре. Отменили тесты и даже дистанцию в полтора метра.

«Карантинные меры больше не будут применяться для людей, инфицированных новым коронавирусом. Больше не будут обозначаться зоны высокого и низкого риска, ограничиваться контакты между людьми. А карантинные меры теперь не затронут зарубежных путешественников и импортные товары», – отметил официальный представитель Национальной комиссии здравоохранения КНР Ми Фэн.

В результате смягчений страну накрыла новая масштабная волна заболеваемости. Больницы переполнены, в крематориях огромные очереди. Но за вознаграждение можно все. Правда, расценки пугающие: в день смерти стоимость кремации доходит 88 тысяч юаней. Это около миллиона рублей. Подешевле, за 700 тысяч рублей, могут кремировать только спустя три-четыре дня.

От решения китайских властей изменить так называемую «политику нулевой терпимости к ковиду», не в восторге в Евросоюзе. Если в Китае меры смягчают, то в ЕС ужесточают. Теперь всем пассажирам на рейсах из КНР предложат носить медицинскую маску или респиратор. А в случае необходимости на границе могут попросить и справку с отрицательным результатом.

«Ситуация с COVID-19 в Китае предсказуема и находится под контролем. Недавно некоторые страны-члены ЕС сообщили нам, что приветствуют китайских туристов и не будут вводить никаких ограничений. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и другие учреждения также заявили, что ограничения для путешественников из Китая являются необоснованными. ЕС должен прислушаться к этим рациональным голосам и объективно и справедливо взглянуть на ситуацию с COVID в Китае», – добавил официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

Пока новые меры в Евросоюзе носят рекомендательный характер. В их числе и выборочная проверка на коронавирус у пассажиров авиарейсов из КНР и обратно. В Пекине уже заявил, что в случае ужесточения правил въезда для китайских граждан, примут ответные меры.

МИР24