Игорь Карпенко напомнил механизм формирования ВНС

Игорь Карпенко напомнил механизм формирования ВНС

16 апреля 2024 126

Формирование ВНС совмещает в себе несколько этапов.

Игорь Карпенко напомнил механизм формирования ВНС

Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко сегодня в Минске напомнил журналистам механизм формирования ВНС, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Формирование ВНС совмещает в себе несколько этапов: выборы делегатов от местных советов депутатов, при этом нужно понимать, что 290 делегатов избирается от шести областей, а депутаты Минского горсовета автоматически являются делегатами ВНС. Таким образом, представительство местных советов в ВНС - 350 человек, - рассказал Игорь Карпенко. -  Избираем делегатов от структур гражданского общества - 400 человек. Кроме этого, есть категория представителей органов государственного управления, ветвей власти, которая входит в состав ВНС по должности, - Президент, правительство, представители вертикали власти - председатели рай-, горисполкомов, областных исполнительных комитетов, Минского горисполкома, представители законодательной ветви власти - это депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики. К этому еще добавьте судебную власть, которая представлена Конституционным и Верховным Судом. Общая предельная численность делегатов ВНС - 1200 человек".
Сегодня ЦИК на своем заседании подвел итоги выборов делегатов ВНС от местных советов и структур гражданского общества.

По словам Игоря Карпенко, своими квотами они воспользовались полностью. "Нужно подчеркнуть, что члены ЦИК и представители аппарата участвовали в соответствующих заседаниях, следили за тем, как проходила процедура избрания. На сегодняшний момент мы владеем полной информацией о том, что все было проведено в соответствии с законодательством. Есть соответствующие подтверждающие документы. Они предоставлены в ЦИК", - дополнил он.