Диалоговая площадка по обсуждению законопроекта о Всебелорусском народном собрании состоялась в ГрГУ имени Янки Купалы

Диалоговая площадка по обсуждению законопроекта о Всебелорусском народном собрании состоялась в ГрГУ имени Янки Купалы

01 ноября 2022 378

Мероприятие прошло с участием Владимира Караника и Юрия Караева.


Мероприятие прошло с участием председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, помощника Президента – инспектора по Гродненской области Юрия Караева, первого проректора ГрГУ имени Янки Купалы Александра Каревского, ректора Гродненского государственного медицинского университета Игоря Жука, ректора Гродненского государственного аграрного университета Витольда Пестиса, а также сотрудников и студентов учреждений высшего образования города Гродно.


По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, от того, насколько активной молодежь будет сейчас, зависит, сумеем ли мы обеспечить преемственность поколений, преемственность органов власти, реализацию тех стратегических направлений, которые были поддержаны нашими гражданами при внесении изменений и дополнений в Конституцию.

– Но основная цель – не изменения ради изменений. Главное – бережно сохранить достояние независимой Беларуси, но при этом внести те точечные корректировки, которые будут определять дальнейшее развитие страны, позволят сделать его более динамичным и вовлечь более широкие слои населения в общественно-политическую деятельность. Интересно услышать, что волнует молодежь, что поменялось в ее настроении после достаточно активных диалоговых площадок, которые проводились в рамках подготовки в референдуму, как они видят те изменения, которые нужно внести.

Владимир Караник уверен, что после общественных обсуждений законопроект станет более выверенным, и там не будет тех норм, которые в ближайшей перспективе потребуют корректировок либо которые несколько девальвируют те абсолютно правильные идеи народовластия, которые закладываются в этот законопроект.


Говоря о важности изменений, руководитель области отметил, что их внесение необходимо для того, чтобы обеспечить поступательное развитие, преемственность власти, сохранить мир, стабильность в стране. Ведь, как показывает опыт соседних стран, стабильность и безопасность – это то, что стоит очень дорого и что не так просто сохранить, как кажется.

– Если нет созданного механизма трансформации власти и развития страны, то эта страна будет уязвима к внешним воздействиям. Мы уже обсуждали, что Всебелорусское народное собрание – это стабилизирующий орган, который нацелен на то, чтобы политическое строительство не привело к тому, что люди, которые на волне определенных ожиданий избирателей приходят к власти, а потом очень быстро обещания, данные во время избирательных кампаний, забывают и проводят абсолютно другую политику. Наша задача – не допустить развития таких негативных сценариев в нашей стране, – отметил губернатор.

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев подчеркнул важность проведения данной диалоговой площадки, которая поможет разобраться в основах законопроекта о Всебелорусском народном собрании. Он призвал представителей молодого поколения высказывать свои конструктивные замечания и предложения для улучшения законопроекта, который будет способствовать прогрессивному поступательному развитию нашей страны.


– Всебелорусское народное собрание – стабилизирующий орган всех ветвей власти. Он защитит нас от неожиданностей, потрясений, манипулирования нашим государством внешними управленцами, которые пытаются раскачать общество, – сказал Юрий Караев. Он подчеркнул, что ВНС позволит повысить возможности участия каждого гражданина в принятии важных для государства решений.

Ребята с большим интересом приняли участие в диалоговой площадке. Студент 4 курса ГрГУ имени Янки Купалы Вадим Гунько считает, что обсуждение проекта Закона «О Всебелорусском народном собрании» с участием молодежи очень важно, ведь именно ей строить будущее страны:

– Молодежь сейчас понимает, что одна из самых главных целей в жизни – оставить след после себя, внести свой вклад в светлое и процветающее будущее нашей страны. И государство дает такую возможность. Стать делегатом ВНС позволит непосредственно повлиять на то, какие решения будут приниматься на самом высоком уровне в нашем государстве.

Во время предметного разговора обсуждались разные моменты касательно роли ВНС в системе власти. Молодежь интересовалась, что будет представлять собой обновленная модель ВНС, каковы будут принципы отбора делегатов, и многими другими вопросами.

Обсудить законопроект и внести свои предложения можно на сайте  forumpravo.by.


Гродненская правда
Фото:Пул4 регион