Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам налогообложения

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам налогообложения

07 декабря 2022 110

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров.


Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам налогообложения", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Законопроект предусматривает определенные системные меры по совершенствованию налогового законодательства и достижению оптимального уровня налоговой нагрузки на экономику, не допуская снижения объема бюджетных доходов.

"В ходе подготовки изменений законов по вопросам налогообложения была проведена серьезная работа по анализу существующих налоговых ставок, льгот, которые действуют у нас в стране. В результате анализа часть неэффективно используемых льгот решено отменить", - отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Петр Вабищевич. 

С 2023 года законопроектом предлагается индексация ставок земельного, экологического налога, подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в целях адаптации их к инфляционным процессам, увеличение ставок налога на прибыль для юридических лиц с 18% до 20% и подоходного налога с доходов индивидуальных предпринимателей с 16% до 20%. Также предусмотрена цифровизация уплаты земельного налога, то есть сумма данного налога для организации будет определяться налоговым органом на основании имеющихся у него сведений.

Также в Налоговом кодексе предусматриваются системные изменения в отношении подходов к налогообложению самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей, в том числе исключение из сферы единого налога для ИП определенных видов деятельности, корректировка ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей в 1,5-3 раза и для самозанятых граждан в 1,5-2,5 раза. Также предполагается установление ставки сбора для агроэкоусадеб в размере Br37 в месяц за каждую усадьбу и ставки сбора по ремесленной деятельности Br6 в месяц или налога на профессиональный доход.

Уплата налога на профессиональный доход для самозанятых граждан предусмотрена в процентах от выручки на основании мобильного приложения, разработанного Министерством по налогам и сборам, после регистрации в котором от плательщика потребуется только внесение данных о сумме полученной ими выручки.

БелТА